Прорыв Заполярья

22 апреля 2014 - 14:28

Прорыв совершил в Воркуте «Городской центр развития туризма», которым руководит известная в Коми краевед Ирина Витман.

Как рассказала вчера Ирина Владимировна, в 2013-ом (первый год существования центра) удалось сформировать собственную материальную базу, включающую практически все, что необходимо для оказания туристических услуг.

– Администрация Воркуты выделила нам 3,7 миллиона рублей, – рассказала собеседница. – Мы приобрели палатки, спальники, рюкзаки, лодки, катамараны, велосипеды. Кроме того, мы разработали шесть маршрутов и уже получили сертификаты на них.

Кстати, такими успехами в Коми не может пока похвастать ни один другой муниципалитет. Хотя в системе исполвласти региона создано отдельное агентство…

Среди сертифицированных маршрутов воркутинского центра как водные, так и пешие. Пример второго: «Полярный Урал – ледник Долгушина» по реке Кара до Карского моря. Среди водных интересен сплав по реке Собь с выходами на водопады и с восхождением на одну из высочайших вершин Полярного Урала. Гарантирует выброс адреналина и велосипедный маршрут «Воркута – Хальмер-Ю».

В 2014-ом Заполярье сможет централизовано принимать гостей. Воркута по традиции пользуется спросом у иностранцев: заказы на предстоящий сезон уже имеются. Не так давно приезжали телевизионщики из Кореи, в настоящий момент работает съемочная группа из Франции, а осенью собираются навестить англичане.

По словам Ирины Витман, в Заполярье она со своими сподвижниками создает клубную сеть для привлечения горожан.

Не забыли краеведы и про «социалку»: клуб создан на базе центра помощи семье и детям. Сотрудники ведут работу с горожанами от мала до велика: от воспитанников детсадов до старшего поколения. Набирает популярность спецмаршрут по памятным местам города.

А еще этот замечательный центр делает ставку на этнический и событийный ивент-туризм. Недавно ребята организовали соревнования по рыбной рыбалке, летом проведут фестиваль исторического фехтования, слет бардовской песни, а осенью – молодежный слет «Европа-Азия».

Геня Джавршян, «Красное знамя Севера»

Отправить комментарий