Главный кубок Заполярных игр остался в Воркуте

9 ноября 2015 - 10:37

Тысячи людей собрались вчера в универсальном спортивно-зрелищном комплексе «Олимп», чтобы узнать из первых уст окончательные результаты XVII спартакиады народов Севера России и разделить с победителями радость успеха.

Напомним, что соревнования проходили по 11 видам спорта и в них участвовали 1320 представителей из 25 городов. И сразу скажем, что главный кубок Заполярных игр остался в Воркуте, но главная интрига сохранялась до последнего.

Церемонию торжественного закрытия спартакиады начал глава городского округа «Воркута» Юрий Долгих. В своем приветственном слове он напомнил об основателях Заполярных игр – экс-мэре Воркуты Игоре Шпекторе, бывшем начальнике управления физкультуры и спорта Екатерине Едакиной, первом главном судье соревнований Борисе Фарбере и поблагодарил всех, кто поддерживает и продолжает эту добрую традицию.

Награждение началось с победителей и призеров по видам спорта. Команда Сыктывкара признана лучшей в лыжных гонках, художественной гимнастике и мини-футболе среди юношей 2001-2002 годов рождения. Ухта одержала первенство в волейболе, баскетболе и мини-футболе среди мужчин 1997 года рождения и старше. В хоккее среди юношеских команд первое место завоевал Салехард. Воркута показала самые высокие результаты в греко-римской борьбе, плавании, гиревому спорту, боксу и дзюдо.

Заслуженные награды победителям и призерам вместе со словами поздравлений вручали Юрий Долгих, исполняющий обязанности руководителя агентства Коми по физкультуре и спорту Николай Бережной, депутат Госсовета республики Виктор Поляхов, технический директор АО «Воркутауголь» Денис Пайкин и исполняющая обязанности руководителя администрации Воркуты Светлана Чичерина, которая отметила, что Заполярные игры каждый раз дают мощный толчок для занятий спортом молодежи.

В ходе торжественной церемонии памятные плакетки вручены ветеранам спорта Воркуты Наталье Малашенковой и Вячеславу Пластинину. Совет ветеранов Воркуты наградил подарками самых юных участников спартакиады Екатерину Пушкину и Никиту Авласова. Как настоящие мужчины, букет цветов они вручили, как было сказано, главному физруку Воркуты Елене Агрон.

Затем к собравшимся обратился председатель правительства республики Владимир Тукмаков.

- Эта спартакиада наравне с Днем города и с Днем шахтера, безусловно, одно из самых важных событий Воркуты. Она способствует развитию спортивных связей Коми с другими регионами, развитию спорта в городах республики, - подчеркнул он в своем выступлении и выразил благодарность администрации Воркуты и всем, кто поддержал этот праздник спорта.

И наконец самый долгожданный момент церемонии. Оглашаются итоги общекомандного зачета. На третьем месте команда Ухты, на втором – Сыктывкара, и под бурные аплодисменты зрителей объявляется, что на первом месте Воркута. Все три команды награждены Дипломами, кубками и сертификатами на денежные суммы, соответствующие занятому месту.

Стоит особо отметить, что закрытие спартакиады стало смотром не только спортивных, но и творческих достижений. Официальная часть мероприятия сопровождалась красочной феерией, подготовленной под руководством режиссера-постановщика Людмилы Диканской. Великолепные вокально-хореографические композиции, объединенные общей темой, представили коллективы Дворца культуры шахтеров, Дворца творчества детей и молодежи, дошкольных учреждений, учреждений культуры администрации Воркуты - Центра национальных культур, Центра творчества «Йолога», городского центра хореографического искусства.

Отправить комментарий