Заместитель председателя Общественной палаты Коми, адвокат Роман Койдан встретился с представителями правоохранительных органов региона для того, чтобы обсудить результаты работы по закрытию бара «Гринго» в Воркуте. Как стало известно, несмотря на действующее законодательство и требование городского суда прекратить деятельность в ночное время, заведение продолжает функционировать в своём обычном режиме.
Кафе-бар «Гринго» располагается на цокольном этаже жилого многоквартирного дома № 53А на улице Ленина. Как сообщил представитель регионального МВД Олег Зуев, в этом году от жильцов поступило более 200 жалоб на шум.
Полиция неоднократно приезжала на вызовы, но каждый раз владельцы бара отделывались административным штрафом, но сумма была ничтожна по сравнению даже с ежедневным доходом.
Роспотребнадзор в качестве наказания за нарушение порядка несколько раз закрывал увеселительное заведение на 60 и 90 суток. Но и такая мера оказалась временной: бар продолжал работать, даже несмотря на то, что само помещение было опечатано.
Обходить запреты и ограничения владельцам бара удавалось с помощью создания новой организации-учредителя. Сначала ею было ООО «Руна», а когда вышел запрет на работу после 23.00, появилось ООО «Сафьянов». Потом – ООО «Гринго» и ООО «Дока».
В конце июля воркутинский городской суд, казалось бы, поставил точку. Согласно новому запрету компании, которые попеременно являлись арендаторами помещения, больше не имеют право осуществлять деятельность, связанную с общественным питанием, досуговой деятельностью с музыкальным сопровождением в этом здании. Однако не исключено, что появится пятое юридическое лицо.
Прокуратура попыталась обратиться к самому собственнику помещений ООО «Меркурий11» с запретом предоставлять площадь для этого бара. Суд не удовлетворил иск, потому что согласно законодательству арендодатели не могут привлекаться к ответственности за деятельность арендатора.
Судебное постановление вступило в силу 15 июля 2015 года. Тем не менее, 26 июля один из жильцов дома сообщил, что из бара музыка не прекращала играть ни на одну ночь. А 1 августа в 23.53 поступила ещё одна такая же жалоба.
Как стало известно, ООО «Ассорти ресторантс», возможно, в ближайшее время станет следующим арендатором помещения. Не исключено, что это и есть новый пятый учредитель бара «Гринго». А это значит, что мучения жильцов будут продолжаться до нового судебного запрета. А потом появятся «новые» хозяева. Конца у этого процесса пока не видно.
Как отметил исполняющий обязанности заместителя начальника Управления Федеральной службы судебных приставов по республике Александр Корнилов, лицо можно привлечь к уголовной ответственности за злостное неисполнение судебного приказа, но, к сожалению, нет наказания за «очень злостное» уклонение.
Однако Роман Койдан считает, что опускать руки нельзя:
«На встрече мы определили, что существующих сегодня законодательных рычагов недостаточно, чтобы восстановить права граждан. Поэтому мы будем работать над внесением изменений в гражданский кодекс, кодекс об административных правонарушениях и, возможно, даже уголовный. Сейчас видно, что необходимо через законодательство ужесточить меры наказания, а также привлекать к административной ответственности собственника помещения за то, что происходит на выделенной им площади. Тем не менее, останавливаться ни в коем случае нельзя. Нужно продолжать работу по закрытию бара, нужно продолжать фиксировать все нарушения и привлекать к ответственности владельцев. Возможно, мы привлечём на следующем заседании налоговую службу и Роспотребнадзор».

Отправить комментарий