Воргашорский снег во дворах не тает

16 июня 2014 - 09:59

Независимый общественный совет Воркуты и местное отделение Федерации автомобилистов России продолжают совместные плановые рейды по поселкам и районам города с целью контроля деятельности управляющих компаний.

В этот раз «маршрут» проверки – поселок Воргашор, и составлен он в том числе на основании жалоб воркутинцев, недовольных работой жилищников.

Поселок Воргашор, который общественники посетили 30 мая после визита к жителям поселка Северного, произвел более позитивное впечатление лишь в плане отсутствия мусора на дорогах и придомовых территориях. То ли жители здесь более культурные, то ли дворники управляющих компаний работают на совесть. Прояснить ситуацию не смогли даже сами посельчане, мол, вроде и не грязно у нас было. Мнения о качестве работы УК тоже разошлись: одни хвалили своих жилищников, другие вспоминали их, мягко говоря, недобрым словом. Это и не удивительно, ведь в настоящее время в поселке официально работают шесть управляющих компаний: разное качество услуг – разные комментарии.

Основной проблемой поселка, которая бросается в глаза, стали огромные сугробы на придомовых территориях, а также состояние внутридворовых и некоторых городских дорог. Что касается снега, то, по всей вероятности, с большей части поселковых дворов он не вывозился вовсе. В противном случае никак нельзя объяснить его огромное количество возле цоколей и на прилегающих к домам территориях. При этом наличие сугробов у цоколей домов в весенний период является грубейшим нарушением правил предоставления жилищных услуг.

Исключением стали дворы домов, находящихся в управлении ООО УК «Запад», – во время рейда удалось найти лишь один нерасчищенный «западный» двор.

– Месяц назад наша компания получила в управление несколько домов в поселке, – пояснил директор компании Николай Вантух, – все они сегодня очищены от снега. Жильцы конкретно этого дома не реагируют на наши просьбы отогнать личный автотранспорт с придомовой территории, мешающий ее уборке. Поэтому сейчас здесь сложилась такая ситуация.

Из-за интенсивного таяния неубранного снега воргашорские дворы сплошь покрыты лужами, которые появляются на местах многочисленных ям. Объемы многометровых сугробов не вызывают сомнений – в ближайшее время ситуация не изменится и резиновая обувь будет актуальна для посельчан еще не одну неделю. Кроме того, дороги в некоторых дворах до сих пор остаются под снегом, когда в последний раз здесь была снегоуборочная техника, предположить сложно. Аналогичная проблема и на некоторых подведомственных городу дорогах, связывающих один район поселка с другим. Объезжая снежные горы, машины где–то вязнут в огромных лужах, где–то передвигаются по тротуарам, так как проезжая часть еще завалена снегом. Кстати, тротуары даже в центре поселка тоже находятся под огромными сугробами. Даже автобусная остановка, как заявили посельчане, была вычищена лишь за день до проведения рейда.

Важно отметить, ООО «Паритет», ООО «Приоритет», ООО «ЖКК» и часть домов, относящихся к компании ООО УК «Запад», начисляют населению плату по вывозу снега, а за расчистку дворов оплата начисляется всем. По договорам, заключенным с администрацией города, несколько поселковых УК обязаны вывозить снег с придомовых территорий по отдельным договорам даже несколько раз в неделю.

Особо заинтересовал общественников дом 21 по улице Энтузиастов, точнее, его состояние. Построенный, как и многие дома в поселке, на сваях, он имеет технический этаж, в котором находятся коммуникации. Пройти внутрь помещения не получилось, однако догадаться о том, что происходит внутри, несложно. Огромные ледяные «сталактиты», выросшие от плит технического этажа до земли, и вода, продолжающая вытекать через перекрытия, свидетельствуют о масштабных протечках и серьезных неисправностях коммуникаций. Вход в подъезд нежилой вставки дома также преграждала полутораметровая ледяная глыба. Вот они – общедомовые расходы и планы энергосбережения. Примечательно, что лишь один корпус дома находился в удовлетворительном состоянии. Относится он к ООО УК «Запад», за остальные корпуса дома отвечает ООО «Паритет».

Впрочем, были и положительные моменты – во время рейда подъезды в домах, мусорные баки и контейнерные площадки в поселке были в основном чистыми. Впрочем, у жителей поселка на этот счет оказалось свое мнение Впрочем, были и положительные моменты – во время рейда подъезды в домах, мусорные баки и контейнерные площадки в поселке были в основном чистыми. Впрочем, у жителей поселка на этот счет оказалось свое мнение.

– Наша «мусорка» всегда полная, – рассказал старожил Воргашора Анатолий Иванович. – Это, наверное, перед вашей проверкой все убрали. В этом году в поселке у нас вообще бардак везде. На днях ходил ругаться в УК по поводу уборки подъездов – вообще ничего делать не хотят, только счета выставляют, вот и вся их работа. Двор весной вроде вычистили, но снег весь оставили на детской площадке. Кучи огромные. Такие и до конца лета не растают. Мы раньше к другой управляющей компании относились, порядка было больше. У новой компании тарифы выше и бардак кругом. Зачем все эти перестановки нужны, я не понимаю. К тому же с квитанциями неразбериха была несколько месяцев. За коммунальные услуги нам выставляли двойные счета.

Напомним, после того как в январе 2014 года в Воргашоре появились новые управляющие компании, жители стали получать счета за отопление, водоотведение, горячее и холодное водоснабжение от УК и ООО «Единый расчетный центр» – агента по сбору платежей с потребителей ресурсоснабжающих предприятий (ООО «ТСВ» и ООО «Водоканал»). Причиной сложившейся ситуации стало отсутствие у новых управляющих компаний договоров ресурсоснабжения, которые они не заключили и до настоящего времени. В данных обстоятельствах ресурсоснабжающие предприятия приняли единственное юридически верное решение – выставлять счета за использованные коммунальные ресурсы потребителям через своего агента. УК с таким решением не согласились, и на посельчан «обрушились» двойные счета, что спровоцировало негодование и непонимание со стороны населения. На сегодняшний день вопрос находится в стадии социального урегулирования. Большая часть жителей поселка оплачивает ЖКУ раздельно – жилищные услуги в УК, коммунальные – в «Едином расчетном центре». С ООО «Жилищно-коммунальная компания» подписано соглашение на разделение оплаты ЖКУ. Две новые компании – ООО «Жилищный фонд» и ООО «УО «Комсомолец» – прекратили свою работу в марте и апреле. ООО «Паритет» и ООО «Приоритет» продолжают упорно выставлять счета за коммунальные услуги без договоров ресурсоснабжения жителям порядка 30 домов, чем вновь нагнетают социальное напряжение и вызывают недоверие населения к деятельности всех предприятий жилищно-коммунального комплекса Воркуты.

– Счета получаем пачками, а поселок находится в ужасном состоянии, – поддержала разговор проходящая мимо женщина. – Сами посмотрите: вот стоят рядом два дома, их обслуживают разные компании. У меня пока осталась старая компания – двор вычищен, снег вывезли. Соседний двор весь в сугробах – там другая компания работает. Дороги возле подъездов у них ужасные – одни ямы. Неужели нельзя их засыпать, если уж не могут заасфальтировать? Лично я вижу, за что плачу своей УК, и понимаю людей из соседнего дома, которые отказываются платить новым компаниям, да еще и по более высоким тарифам.

Действительно, «пейзажи» двух соседних домов разительно отличаются. А если учитывать, что тарифы на обслуживание в доме с чистым двором ниже, возникает периодически звучащий с телеэкранов вопрос: «Зачем платить больше?». По словам самих воргашорцев, обращения к руководству новых УК с просьбой очистить дворы от сугробов остаются без ответа, а точнее, без действий.

– Мы написали жалобу и в администрацию города, – вступает в разговор молодая супружеская пара с коляской, – но пока ответа не получили. Обслуживающие жилфонд «ооошки» работают из рук вон плохо, совсем запутали людей в счетах – кому и за что платить. Никто не может поставить их на место. Понятно, что все управляющие компании теперь частные, и администрации города заставить их работать ответственно достаточно сложно.

Как еще повлиять на нерадивых жилищников, люди не знают, поэтому «борются» с ними, как могут – прекращают оплачивать жилищные услуги. Возникает тот самый замкнутый круг: нет денег – нет услуг, нет услуг – нет денег. Возможно, в том числе и по этой причине из восьми управляющих компаний, работавших в поселке в начале года, на сегодняшний день осталось только шесть. Еще одна – ООО «Коммунальный резерв» заканчивает свою деятельность 30 июня. Ситуация дошла до абсурда – шесть воргашорских домов (ул. Есенина, 4а и 8, ул. Катаева, 33, 35, 37, 39) в третий раз за полгода выставляются на конкурс управления. Естественно, что при таких обстоятельствах порядка в поселке ждать не приходится.

P. S. Пока материал готовился к публикации, из поселка поступила информация о том, что управляющие компании ООО «Паритет» и ООО «Приоритет» приступили к уборке своих дворов от снега. Примерно за сутки до этого администрация города разослала всем УК распоряжение о проведении перерасчета квартплаты населению за жилищные услуги в части оплаты расчистки дворов и вывоза снега из-за некачественного либо полного выполнения данного вида работ.

Отправить комментарий