О весне, дорогах, безответственности чиновников в Воркуте

18 апреля 2014 - 13:37

За сорок два года, что живу в Воркуте, практически ни разу период таяния снегов не был комфортным. Почему-то каждый год в «обязательную программу» горожан вместо нормального шествования по очищенным тротуарам и дорогам входит преодоление вброд неслабых луж и бесконечных талых сугробов.

Почему-то автовладельцы совершенно безропотно каждую весну тратятся на ремонт своего транспорта, принявшего неравный бой с воркутинскими дорогами. Мы живем почти по гулаговскому принципу «не плачь, не бойся, не проси…» – проблемы и нужды горожан не волнуют никого. Убедилась в этом за годы борьбы с организациями и ведомствами, наработав переписку по поводу (читай – отписки) ничуть не меньшую, чем Энгельс с Каутским…

Каждую весну с особенным участием желаю воркутинцам здоровья и благополучия: в случае нужды «скорая» и пожарные могут не успеть. Такси об эту пору заказывать надо загодя: эдак за час до нужного времени – обязательно машина или не проедет, или застрянет. Задать вопрос, почему всю зиму не вывозился снег из города, некому.

Вновь стали встречаться в подъездах и около домов крысы – благо, им созданы все условия для благополучия: мусор не вывозится неделями. Буквально вчера убеждала одно такое длиннохвостое пропустить меня в офис компании, расположенной по улице Гагарина. Крыса милостиво, без особой спешки удалилась…

Спрашивать за непорядок не с кого. Выбирать мэра города, которого избиратели могли бы призвать к ответу, жителям запретили. А назначенные Сыктывкаром чиновники особо на нужды города и горожан не реагируют: руководитель администрации вообще в Воркуте бывает наездами. А в Сыктывкаре, видимо, методы управления Воркутой всех устраивают.

17 апреля послушать выступление В. Путина мне удалось эпизодически – в частности, его комментарий на одно смс-сообщение, в котором прозвучала мысль о том, что многие вопросы, задаваемые президенту, обязаны решать губернаторы. С чем В. Путин охотно согласился, нарочито доброжелательно обронив: «Губернатор Ростовской области, обратите внимание…»

Вячеслав Михайлович! Вы хотите, чтобы на нужды Воркуты обратил внимание президент России? Конечно, если Вы будете настаивать, то непременно Вам будет предоставлена такая возможность – получить трёпку из рук Самого… Ибо именно республика продвинула в Воркуту своих ставленников для управления городом, и надо сказать, управление это комично.

Отчего за годы своего правления Вы ни разу не встретились с жителями Воркуты – не с отфильтрованным контингентом, а с простыми, злыми, измученными десятки лет не решаемыми проблемами горожанами? не обратили серьёзный взгляд на многочисленные проблемы города (взять хотя бы ситуацию с малотоннажными контейнерами), не помогли в их решении? Отчего не спрашиваете с Ваших назначенцев за плачевные результаты хозяйствования в субъектах? Отчего не интересуетесь рейтингами Ваших протеже?

Никогда не требую ответа на поставленный вопрос, не имея своего видения решения проблемы. Сейчас, когда первейшим вопросом государства является преодоление проблем в сфере ЖКХ, Вы можете набрать решающие баллы, если не теряете надежды быть переизбранным на новый срок.

Если решите проблему газификации Воркутинской ЦВК.

Мне довелось в бытность главным редактором еженедельника «МК в Воркуте» (2012 г.) несколько раз побеседовать с газовиками, которые не видели и не видят никаких технических препятствий для прокладки двадцати километров трубы до Воркутинской ЦВК, что, как известно, работает на мазуте. Распредстанция тоже особых средств и времени на возведение не потребует. Всё дело за решением муниципалитета и республики, так мне ответили газовики. «Проблема газификации новых поселений может и должна быть решена на уровне муниципалитетов», - так сказал В. Путин в прямом эфире 17-го апреля. А что ответите Вы, Вячеслав Михайлович? Позволите ли воркутинцам скинуть с плеч непомерное бремя коммунальных – необоснованных! – платежей, ибо отапливать город, стоящий на угле, по землям которого пролегли нитки газопровода мазутом, есть преступление перед природой и человечностью? К слову, после того, как я подняла эту тему на страницах «МК в Воркуте» и «Красного знамени», то получила дружеское предупреждение: «Не лезь не в своё дело, в воркутинских теплоцентралях крутятся и отмываются миллионы…»

Считаю своим долгом озвучить тот факт, что, в силу несостоятельности воркутинских властей, эта статья расценивается как непосредственное обращение к и.о. губернатора Республики Коми В. Гайзеру с просьбой решить давно назревший, архиважный для Воркуты вопрос. Именно к этой и предыдущим публикациям я буду апеллировать в случае замалчивания и намеренного нерешения руководством республики вопроса газификации Воркутинской ЦВК.

Далеко, однако, от нечищеных воркутинских улиц завела мысль…

Ольга Хмара, «Красное знамя»

Отправить комментарий