В Воркуте пройдет международный форум в память о «трудармейцах»

4 апреля 2012 - 11:32

19-21 апреля в Воркуте впервые соберутся представители федеральной национально-культурной автономии российских немцев. Ожидается, что в эти дни в заполярный город приедут более ста гостей из Сыктывкара, Москвы, других городов России, а также Германии.

Поводом для столь крупномасштабного форума стало 70-летие со дня создания «Трудовой армии», большую часть которых составляли немцы СССР. Ожидается, что в работе форума примет участие и глава Коми Вячеслав Гайзер.

28 августа 1941 года вышел Указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Президиум Верховного Совета СССР обвинил поволжских немцев в измене Родине и пособничестве фашистским захватчикам. В условиях военного времени все трудоспособные советские немцы были подвергнуты насильственной мобилизации в трудовую армию для работы на различных объектах гражданского и оборонного назначения, в том числе и в Республике Коми.

– В 90-е годы в Воркуте существовало культурно-просветительское общество немцев «Возрождение», которое в основном занималось помощью бывшим «трудармейцам» и их детям в оформлении документов для выезда в Германию, – вспоминает один из организаторов общества Николай Гайдт. – Общественники с большим трудом доставали справки о реабилитации и даже содействовали в изучении забытого многими немецкого языка. По договору с российским немецким обществом мы получали гуманитарную и материальную помощь, которую распределяли среди членов «Возрождения».

Однако с переездом одного из первых председателей «Возрождения» Александра Вайгандта за пределы города немецкое общество постепенно прекратило свое существование и лишь сейчас, спустя десятилетие, вновь пытается возродиться. Так что приезд гостей в середине апреля Николай Гайдт называет «хорошим знаком».

В настоящий момент он пытается возродить общество немцев. Дело усложняется тем, что практически весь архив «Возрождения», за малым исключением, утерян, а точное количество живущих в Воркуте немцев неизвестно. Именно поэтому 5 апреля в Центре национальных культур пройдет регистрация людей, которые готовы стать полноправными членами возрождаемого общества. Идею поддержали в воркутинской мэрии и Министерстве национальной политики Коми.

В течение трех дней в Воркуте пройдут памятные мероприятия, посвященные созданию «Трудовой армии». Гости города посетят школьный музей ГУЛАГа на Воргашоре, возложат цветы к памятникам репрессированным. Основным событием станет внеочередной съезд федеральной национально-культурной автономии российских немцев.

– Проблем у нас до сих пор хватает, – говорит Николай Гайдт. – Когда немцев сгоняли в трудовую армию, не давали никаких справок о том, что у них есть имущество. Люди остались без всяких имущественных прав. Немцы до сих пор не получили федерального статуса репрессированных и никаких компенсаций за те лишения, которые несли во время и после войны. Пожилые люди сейчас все меньше пытаются уехать в Германию, однако многие мечтают выучить свой родной язык. Да и вообще, у людей много забот, которые мы могли бы решить сообща.

Отправить комментарий