Правительство Коми проконтролирует начало отопительного сезона в Воркуте

31 августа 2015 - 15:10

Председатель правительства Владимир Тукмаков дал поручение Комитету ЖКХ проконтролировать решение вопроса по обеспечению электроэнергией котельных в населенных пунктах Сивая Маска и Елецкий городского округа Воркута.

Об этом глава кабмина заявил сегодня, 31 августа, на еженедельном заседании правительства.

Жители поселков с просьбой вмешаться в ситуацию обратились к главе республики Вячеславу Гайзеру. " Сегодня, 30 августа, когда все жители Воркуты уже ощутили тепло в своих квартирах, жители двух поселков Елецкого и Сивая маска до сих пор мерзнут в домах. В квартирах нет ни отопления, ни горячей воды. Коми энергосбытовая компания несмотря на представление прокуратуры не подает электричество на котельные. МУП "Котельные" сейчас находится стадии банкротства, денег у МУПа нет, заплатить энергетикам нечем, - говорится в обращении. - Даже если энергетики и подключат электричество, нет гарантии, что котельные не встанут. Оборудование котельных сильно изношено. Работники говорят, что наполнили котлы водой, а они потекли. Запуск котельных ознаменуется их выходом из строя. Местная администрация при этом не принимает никаких мер. Прошедшее на этой неделе совещание с председателем Правительства Тукмаковым администрацией практически проигнорировано. Люди продолжают мерзнуть. Не работают садики и школы. 1 сентября для детей не начнется учебный год".

Авторы обращения предупредили, что терпение людей на исходе, неделю назад по этому вопросу жители поселка направили письмо президенту. Они готовы устроить митинг.

"Сегодня, к сожалению, энергосбытовая компания в Воркуте энергию не поставляет, но, учитывая, что отопительный сезон уже начался, и времени на то, чтобы находить согласованные решения, практически нет, эту работу надо завершать, - заметил В. Тукмаков. - К решению вопроса подключилась прокуратура, которая вынесла в адрес энергосбытовой компании предписание. В свою очередь компания намерена это решение опротестовывать. Можно сколько угодно этим заниматься, но я не допускаю ситуации, когда люди останутся без тепла".

Как разъяснил председатель правительства, сегодня у МУП "Котельные" есть большие финансовые сложности. Компания находится в состоянии банкротства. Чтобы обеспечить благоприятное прохождение в округе отопительного сезона, обсуждается вопрос подписания эксплуатационного соглашения с компанией "Т-Плюс" (бывшая "ТГК-9"). Эта работа также будет находиться на контроле правительства.

Еще одна проблема связана с поставкой угля с предприятия "Воркутауголь" на Воркутинскую ТЭЦ. По-прежнему отсутствует договоренность по цене поставки, что также стало предметом обсуждения вопроса подготовки к отопительному сезону на совещании в Воркуте, в рамках рабочей поездки в северный города Владимира Тукмакова.

"Я не пытаюсь вмешиваться в ценовую политику "Воркутауголь", но полагаю, что здесь должны быть учтены все обстоятельства. По моему мнению, стоимость угля, поставляемого за пределы республики, не может быть дешевле той, что сегодня предлагается к покупке Воркутинской ТЭЦ, учитывая, что отсутствует транспортная составляющая", - заметил глава правительства.

Отправить комментарий