Воркуту посетила министр здравоохранения Республики Коми Наталья Арнаутова

30 июня 2015 - 17:09

25 июня Воркуту с официальным визитом посетила министр здравоохранения Республики Коми Наталья Арнаутова. За несколько дней пребывания она побывала практически во всех ЛПУ города и аптеках, провела прием граждан по личным вопросам, пообщалась с руководителями администрации города и отдельно с главными врачами лечебных учреждений.

Визит министра носил ознакомительный характер, поэтому ее интересовало буквально все – от обеспечения больниц лекарственными препаратами до банальных хозяйственных проблем. В ходе посещения лечебных учреждений Наталья Арнаутова побеседовала с медицинским персоналом, выслушала их просьбы и предложения, а также лично пообщалась с пациентами на тему качества обслуживания и доступности медицинской помощи.

Подводя итоги поездки на встрече с главными врачами ЛПУ, министр отметила, что здравоохранение в Воркуте находится на высоком уровне:

- Я в вашем городе не в первый раз, но если раньше я приезжала с проверками, то сегодня у меня другая задача. Впечатления разные, но все хорошие. Есть лечебные учреждения, где чувствуется рука хорошего руководителя и не только потому, что там сделан ремонт, а еще и грамотно организована работа персонала. Наряду с этим есть больницы, в которые необходимо вложить еще много сил и средств, чтобы вывести их на должный уровень. Но, самое главное, что у вас дружные работоспособные коллективы, которые возглавляют сильные руководители, отработавшие на своей должности много лет. Воркутинское медицинское сообщество всегда ценилось в республике, и мне хочется, чтобы вы всегда оставались на таком высоком уровне и стремились к большему. Замечу, что пациенты всех городских учреждений, в которых я побывала, не жаловались на качество обслуживания – и в этом, несомненно, заслуга воркутинских медиков. Грядущая в Воркуте оптимизация ЛПУ также не должна коснуться пациентов. В целом оптимизация пройдет по помещениям и площадям, но все необходимо сделать так, чтобы было удобно людям. Персоналу тоже не стоит волноваться – никаких сокращений, тем более при вашем дефиците кадров, не будет. Даже если мы объединим какие-либо два учреждения, нужно будет грамотно перераспределить специалистов. В этом отношении руководителям учреждений уже даны необходимые рекомендации.

Обращаясь к руководителю администрации города Евгению Шумейко, присутствующему на встрече, Наталья Арнаутова поблагодарила его за хорошее отношение и помощь здравоохранению Воркуты с учетом того, что все лечебно-профилактические учреждения города находятся в ведении республики. Евгений Александрович в свою очередь попросил министра решить вопрос об открытии в поселке Комсомольском фельдшерско-акушерского пункта:

– В это году во время пурги в поселке произошли два смертельных случая. Медицинская техника не смогла добраться до людей, и никакие современные машины не смогли бы – не было видимости. Нам очень нужна ваша помощь в решении этого вопроса. Город сделает все, что от нас зависит – найдем помещение, сделаем ремонт, но таких трагедий больше не должно повториться.

Наталья Арнаутова пообещала рассмотреть этот вопрос, ведь медицинская помощь должна оказываться населению вне зависимости от его численности. Она также отметила, что все просьбы воркутинских медиков выполнить вполне реально. Есть вариант решения и проблемы недостатка специалистов в летний период: их, пояснила министр, можно временно приглашать из других районов республики.

– Именно помощи в кадровом обеспечении мы ждем от республики в первую очередь, – подвел итог визиту министра заведующий воркутинским межтерриториальным отделом "Центр обеспечения деятельности Министерства здравоохранения Республики Коми" Юрий Байбородов. – Думаю, что те мероприятия, которые мы проводим сегодня в тесном взаимодействии с администрацией города и Министерством здравоохранения РК, дадут свои результаты, и порог укомплектованности медицинскими кадрами поднимется в Воркуте до 50 процентов. В настоящее время все городские ЛПУ на должном уровне оснащены современной техникой и аппаратурой, хочется, чтобы и кадровое обеспечение было на таком уровне. Что касается грядущей оптимизации здравоохранения города, то от нее мы ждем только положительных итогов – она позволит сократить наши расходы и переадресовать эти средства на более важные задачи.

В завершении встречи Наталья Арнаутова поздравила заведующего детской городской поликлиникой Юрия Демина с присвоением ему звания «Лучший педиатр Республики Коми» и заслуженным вторым местом во всероссийском конкурсе врачей, а также главного врача воркутинской Станции переливания крови Аллу Курицыну с победой в номинации «Лучший врач службы крови Республики Коми». Она вручила Почетные грамоты Министерства здравоохранения Российской Федерации врачу-неврологу детской городской больницы Ольге Сальниковой и сестре-хозяйке хирургического отделения Воргашорской больницы Елене Бурдельной.

Следующий визит министра в Воркуту запланирован на август и приурочен к прибытию в город Президиума Арктического Совета, в состав которого войдут 39 министров и заместителей министров различный ведомств Российской Федерации.

Отправить комментарий