Конькобежец из Воркуты стал самым молодым спортсменом России, победившим на Кубке мира

19 ноября 2014 - 12:50

Павел Кулижников принес сборной первые победы в постолимпийском сезоне, дважды выиграв на этапе Кубка мира, который состоялся в японском Обихиро.

Всего по ходу первого этапа Кубка мира россияне поднимались на пьедестал восемь раз, пишет ria.ru. Дважды выиграл П.Кулижников (500 и 1000 метров), также на его счету серебро на первой «пятисотке», где третьим стал Руслан Мурашов. На дистанции 1500 метров третьей была Юлия Скокова, на дистанции 500 метров — Ольга Фаткулина, на 5000 метров второе место занял Александр Румянцев, который вместе с Данилом Синицыным и Данилой Семериковым завоевал бронзу в командной гонке.

П.Кулижников, вернувшийся в спорт после двухлетней дисквалификации, победил на первом старте международного сезона, улучшив личный рекорд и установив рекорды катка на обеих дистанциях (34,96 секунды; 1 минута 9,23 секунды). Кроме того, он стал самым молодым россиянином, побеждавшим на этапах Кубка мира (возраст — 20 лет 209 дней).

«Кулижников показывал очень хорошие результаты еще до дисквалификации, выигрывал по юниорам, в том числе, кстати, в Обихиро. У него от природы очень хорошая координация, он очень талантлив, у него целый комплекс природных задатков для того, чтобы добиться успеха. Но кроме природного таланта он еще и очень грамотно умеет бегать довольно широкий диапазон дистанций, в том числе даже 3000 и 5000 метров. Хорошо работает на прямых, умеет добавить, сохранить скорость, технически хорошо отрабатывает повороты», — заявил агентству «Р-Спорт» чемпион мира в спринте, серебряный призер ОИ-1976 Валерий Муратов.

Следующим турниром для сборной России станет второй этап Кубка мира, который пройдет в Сеуле 21-23 ноября.

Отправить комментарий