«Воркутауголь» приступила к перемонтажу мега-лавы на шахте «Воргашорская»

30 октября 2012 - 17:19

Шахта «Воргашорская» ОАО «Воркутауголь» – одной из крупнейших угледобывающих компаний России, входящей в ОАО «Северсталь», – завершила отработку мега-лавы, запущенной осенью прошлого года с инвестициями более миллиарда рублей. Сейчас современное оборудование перемонтируется в новый очистной забой с запасами более 2,8 миллиона тонн.

Название «мега-лава» очистной забой 343−с пласта «Мощный» (с высотой пласта около трех метров) получил за свои габариты. Длина выемочного столба очистного забоя – свыше 2,5 километров. Свод удерживают 196 секции крепи общей протяженностью 285 метров. Проект не имеет аналогов в Заполярье и Республике Коми ни по масштабам, ни по современному новому оборудованию и техническому оснащению.

Мега-лава, как и планировалось, отработала с нагрузкой 300−350 тысяч тонн в месяц. Всего за 11 месяцев здесь было добыто 3,3 миллиона тонн угля. При этом за все время работы в этом очистном забое не было допущено ни единого случая травматизма.

Стоимость проекта запуска мега-лавы на момент ввода в эксплуатацию составила более миллиарда рублей. Сейчас современное оборудование перемонтируется в новый очистной забой – лаву 243−с пласта «Мощный» с запасами боле 2,8 миллиона тонн угля. Начало добычи здесь планируется во второй половине ноября.

На время перемонтажа оборудования в новый забой шахта будет работать одной лавой – 652−с по пласту «Мощный». За счет ее производительности – до 300 тысяч тонн в месяц планируется частично компенсировать объемы добычи мега-лавы на время перемонтажа оборудования в новый очистной забой.

«Изначально мы отказались от идеи работы по принципу шахта-лава, хотя такой вариант рассматривался. И сегодня мы подтверждаем правильность выбранной стратегии. При работе двумя очистными забоями у мега-лавы есть дублер, который будет вести добычу на время перемонтажа, – рассказал директор шахты «Воргашорская» Михаил Тимофеев.

Реализация проекта запуска мега-лавы позволила «Воркутауголь» нарастить добычу по шахте «Воргашорская» свыше 500 тысяч тонн угля в год, выведя предприятие на уровень добычи 4,2 миллионов тонн. Такие показатели «Воргашорская» демонстрировала в последний раз в 1993 году, добывая уголь в пяти очистных забоях.

«Повышение эффективности работы каждого предприятия компании является для нас одной из основных задач. Первые результаты работы мега-лавы на шахте «Воргашорская» – яркий пример успешной реализации такого рода проектов, – отметил генеральный директор «Воркутауголь» Сергей Ефанов.

Отправить комментарий