«Воркутауголь» планирует полностью решить проблему породных отвалов

30 октября 2012 - 17:17

«Воркутауголь» в следующем году планирует полностью ликвидировать проблему так называемых «горящих» породных отвалов, образованных еще в перестроечные и постперестрочные времена. На сегодняшний день шесть объектов уже не представляют собой угрозы.

Проблема «горящих» отвалов образовалась в Воркуте в результате нарушений технологии укладки горной породы, поднятой на поверхность из шахты. При взаимодействии горных пород с кислородом происходит окисление, что приводит к выделению вредных газов в атмосферу.

До прихода «Северстали» в Воркуту в 2003 году проблеме содержания породных отвалось уделялось недостаточное внимание, что негативно сказывалось на экологии города. Сейчас возгорание отвалов исключено – структурные подразделения компании, не имеющие обогатительных фабрик, отправляют всю горную массу на ЦОФ «Печорская», где из нее полностью изымается уголь. Шахты «Воркутинская» и «Северная», имеющие собственные оботатительные фабрики, ведут отсыпку отвалов слоями с полным соблюдением технологии. Это исключает химические реакции с кислородом. При этом специалисты компании постоянно ведут контроль за состоянием породных отвалось, производят необходимые замеры в районах их нахождения.

В этом году «Воркутауголь» ликвидировала три опасных для атмосферы объекта, столько же – в прошлом. Чтобы отвал перестал гореть и выделять вредные газы, необходима серьезная работа: проектные и инженерные изыскания, бурение скважин, замеры температуры. Отвалы разбирают и пересыпают негорючей смесью, например, глиной или горелой породой – только так можно исключить риск возгорания горной массы.

«На борьбу с дымящими отвалами в этом году компания «Воркутауголь» выделила более 600 тысяч рублей. С одним из таких очагов мы можем справиться силами шахты «Комсомольская». В следующем году эта работа будет продолжена. К концу 2013 года мы планирует полностью ликвидировать проблему, – рассказал технический директор «Воркутауголь» Александр Вовк.

Экологическая политика компании направлена на снижение негативного воздействия шахтного производства на окружающую среду. Для этого «Воркутауголь» ежегодно разрабатывает и реализует программы производственного экологического контроля, которые учитывают все виды негативного воздействия на окружающую среду, включая атмосферу, почву и водные объекты.

В этом году «Воркутауголь» направит на природоохранные меры около 22 миллионов рублей. Наиболее крупные программы: проект модернизации системы очистных сооружений шахты «Воргашорская», направленной на минимизацию негативного воздействия на поверхностные водные объекты. На эти цели будет направлено боле пяти миллионов рублей, реконструкция системы теплоснабжения ЦОФ «Печорской» и шахты «Заполярная», мониторинг за состоянием окружающей среды в зоне влияния породных отвалов, в том числе проведение теплового контроля горных пород, замер качества атмосферного воздуха. На шахтах ведется работа по утилизации попутного газа метана, который выделяется при добыче угля. За стоками шахтных вод постоянно следят специалисты санитарно-профилактической лаборатории «Воркутауголь». Перед сбросом шахтные воды проходят обязательную глубокую очистку, а также дополнительно подвергают обеззараживанию ультрафиолетом. Это позволяет отказаться от хлора, который сам по себе отрицательно воздействует на окружающую среду, микрофлору водоемов и здоровье человека.

В этом году «Воркутауголь» помимо реализации комплекса собственных мероприятий приняла участие в республиканской добровольческой экологической акции «Речная лента» по уборке и очистке прибрежных территорий водоемов. Более 200 сотрудников градообразующей компании вели очистку четырех реки и такого же количества ручьев. В общей сложности собрано и вывезено около 160 кубометров металлолома и мусора.

Отправить комментарий