Горняков Воркутаугля пероденут в новую спецодежду

11 сентября 2012 - 13:48

ОАО «Воркутауголь» – одна из крупнейших угледобывающих компаний России, входящая в ОАО «Северсталь», – переоденет горняков в новую спецодежду, соответствующую лучшим мировым практикам в области безопасности. До конца года на эти цели планируется направить около 17,5 миллионов рублей.

Первая партия новых костюмов уже поступила на угледобывающие предприятия. При переходе на новую спецодежду «Воркутауголь» руководствовалась, в первую очередь соображениями безопасности. Для горняков выбран, так называемый, сигнальный тип спецодежды. Костюм, состоящий из полукомбинезона, жилета и куртки, выполнен в ярко-оранжевом цвете со световозвращающими полосами. Такая расцветка применяется на многих ведущих зарубежных добывающих предприятиях и соответствует лучшим мировым практикам в области безопасности и применения средств индивидуальной защиты. В условиях ограниченной видимости в шахте такая расцветка хорошо видна. При выполнении горных работ это должно способствовать снижению травматизма среди горняков.

Костюмы изготовлены из ткани Luminex. В отличие от традиционных сверкающих при отражении, или люминесцентных материалов, этот обладает собственным свечением за счет светопроводящих волокон. Благодаря внешним полиэфирам ткань выдерживает большие нагрузки на разрывы: это делает новую спецодежду более прочной и практичной.

Модели снабжены карманами для амортизационных вставок в области локтей и колен. Для них закуплены вкладыши из вспененного полиуретана, которые могут заменить наколенники на маломощных пластах.

Испытания первой партии новых костюмов прошли на четвертом участке шахты «Заполярная» ОАО «Воркутауголь». По результатам принято решение о приобретении костюмов для горняков всех угледобывающих предприятий.

Первые несколько тысяч комплектов уже поступили на шахты. До конца года компания планирует приобрести более 3600 костюмов. На эти цели будет выделено около 17,5 миллиона рублей.

«Промышленная безопасность угледобывающего предприятия складывается из множества факторов. Важную роль играют средства индивидуальной защиты сотрудников. Мы постоянно следим за предложениями рынка в поисках лучших мировых практик, тестируем и принимает решение о приобретении. Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что нашим сотрудникам доступны самые современные образцы средств индивидуальной защиты», – отмечает генеральный директор «Воркутауголь» Сергей Ефанов.

В 2011 году на обеспечение работников средствами индивидуальной защиты «Воркутауголь» направила более 145 миллионов рублей.

В прошлом году на повышение промбезопасности и профилактику несчастных случаев компания направила в общей сложности более 553 миллионов рублей, – без учета средств на модернизацию техники и оборудования. Это на 120 миллионов рублей больше, чем в 2010 году. Вместе с тем, «Воркутауголь» продолжает техническое перевооружение угольных предприятий, модернизирует технику и горно-шахтное оборудование.

За последние девять лет, с момента, когда главным акционером «Воркутауголь» стала «Северсталь», производственный травматизм на добывающих предприятиях Воркуты был снижен почти в 14 раз. Сегодня эта работа продолжается. В 2012 году ключевыми мероприятиями в области безопасности и профилактики травматизма являются дальнейшая модернизация горно-шахтного оборудования, приобретение современных средств индивидуальной и коллективной защиты, внедрение современной коммуникационной системы безопасности Flexcom, реализация проекта «Безопасность труда» в рамках Бизнес-системы «Северстали» и мероприятий Комплексной системы безопасности, которая учитывает основные производственные риски.

Отправить комментарий