Филиал ОАО "ТГК-9" Коми вынужден переводить Интинскую ТЭЦ на воркутинский уголь

3 сентября 2012 - 16:10

Начав отопительный сезон 30 августа, Интинская ТЭЦ уже через несколько дней столкнулась с проблемой поставки топлива. Как сообщает пресс-служба филиала ОАО "ТГК-9" Коми, компания "Интауголь" с 1 сентября в одностороннем порядке отказалась поставлять на ТЭЦ уголь по ценам, предусмотренным договором на 2012 год. Новый собственник угольного предприятия поднял цену на 52%, а после отказа ОАО "ТГК-9" приобретать уголь на данных условиях, заявил о расторжении договора. При этом, как заявляют в ТГК-9, ОАО "Компания "Интауголь" не представило ни одного документа, подтверждающего обоснованность и законность столь резкого повышения цены.

Затраты на покупку топлива – один из факторов, имеющих решающее значение при формировании тарифов на тепловую и электрическую энергию. В тарифах для потребителей Интинской ТЭЦ на 2012 год заложена цена угля, действовавшая до того, как новый собственник шахты решил ее повысить. Увеличение затрат энергетической компании на покупку топлива неизбежно приведет к росту тарифов на тепловую и электрическую энергию для всех категорий потребителей. Для ОАО "ТГК-9" подорожание угля в 1,5 раза означает неоправданное отвлечение на покупку топлива тех средств, которые компания планировала потратить, в частности, на техперевооружение и реализацию инвестиционных проектов.

Напомним, ТГК-9 совместно с администрацией Инты предпринимает всевозможные меры для того, чтобы сделать систему теплоснабжения города максимально эффективной и снизить уровень оплаты за энергетические ресурсы для жителей Инты. Так, исключительно на средства энергетической компании реализован инвестиционный проект по переводу 3-го мкр-на на теплоснабжение от Интинской ТЭЦ. В итоге тариф на тепловую энергию для жителей этой части города снизился в 1,5 раза.

Одностороннее значительное повышение цены на уголь сведет на нет результаты этой работы, неизбежно приведет к росту тарифов и негативно отразится на каждом жителе города, в том числе и на сотрудниках угольной компании.

ОАО "ТГК-9" неоднократно предупреждало ОАО "Компания "Интауголь" о том, что злоупотребление доминирующим положением на рынке поставляемого товара (а другого поставщика угольного топлива в Инте, как известно, нет) противоречит законодательству РФ и ставит под угрозу стабильное теплоснабжение потребителей Инты. О сложившейся ситуации были проинформированы органы исполнительной власти Республики Коми, прокуратура, администрация Инты.

28 августа вопрос обсуждался на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городского округа. В частности, решением комиссии угольной компании было рекомендовано "при любых обстоятельствах не прекращать поставку угля ОАО "ТГК-9" с началом отопительного сезона 2012-2013 годов".

Тем не менее, "Интауголь" не намерен отступать от своих планов по увеличению отпускной цены. В этих условиях ТГК-9 было вынуждено искать альтернативные пути поставки топлива на Интинскую ТЭЦ. В сентябре уголь на ИТЭЦ будет поступать из Воркуты. Даже с учетом транспортных расходов это оказалось дешевле, чем покупать аналогичную продукцию ОАО "Компания "Интауголь". В то же время из-за территориальной удаленности высока вероятность нерегулярности и неритмичности поставок на ИТЭЦ, которая в силу проектных особенностей работает только "с колес" (отсутствует склад для хранения угля).

В заявлении ОАО "Компания "Интауголь", распространенном 3 сентября СМИ Коми и Инты, утверждается, что благодаря повышению цены на свою продукцию компании "удалось рассчитаться с долгами". При этом задолженность угольного предприятия за тепловую энергию перед ОАО "ТГК-9" на 30 августа составила 7 278 525, 99 рублей.

Комментировать другие тезисы данного заявления филиал ОАО "ТГК-9" Коми считает нецелесообразным.

"В самое ближайшее время ОАО "ТГК-9" намерено подать заявление в Управление федеральной антимонопольной службы по РК с просьбой возбудить дело о нарушении ОАО "Компания "Интауголь" антимонопольного законодательства РФ в части статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции", а также привлечь нарушителей к административной ответственности", - говорится в официальном сообщении ТГК-9.

Отправить комментарий