Главный геолог Воркуты Аркадий Шипунов: «Увеличение угледобычи сейчас вообще нереально»

17 ноября 2015 - 11:34

Сейчас в Коми можно говорить только о сохранении нынешних объемов добычи угля – и то только в случае, если в геологоразведочные работы начнут вкладываться предприятия-недропользователи. Такое мнение высказал 16 ноября на совещании в Институте геологии Коми научного центра УрО РАН главный геолог Воркуты Аркадий Шипунов.

Докладывая о том, как на сегодня обстоят дела с добычей угля в Печорском угольном бассейне, Аркадий Шипунов, в первую очередь, сообщил, что с 1988 года угледобыча упала примерно в три раза – с 28 миллионов тонн в год.

- Я ничего не буду говорить об Инте, потому что это головная боль республики, как ее решать с единственной шахтой, никто не знает, - заметил он.

По словам геолога, за последние 13 лет добыча шахт в Воркутинском районе стабилизировалась на уровне восьми миллионов тонн в год. Четыре шахты добывают коксующийся уголь марки Ж – особо ценный, очень высокого качества - в количестве около пяти миллионов тонн в год. Шахта на Воргашорском месторождении, когда-то гремевшая на весь Союз годовой добычей коксующегося угля в шесть миллионов тонн в год, теперь добывает примерно 2,5 миллиона тонн угля марки ГЖО.

- И в городе постоянно ходят слухи о том, что шахту надо закрывать, - отметил докладчик.

Также в районе 15 лет работает небольшой углеразрез, добывая около 654 тонн особо ценного угля марки К.

- Если говорить об основных проблемах, то речь должна идти не об увеличении угледобычи – это вообще нереально сейчас, - а об ее поддержании на уровне восьми тонн угля в год, - без оптимизма смотрит на ситуацию Аркадий Шипунов, по мнению которого, основная причина проблем в добывающей отрасли – отсутствие геологоразведки. - Все шахты работают сейчас на нижних горизонтах, где запасы разведывались еще в 1970-80-ые годы, то есть разведанность запасов очень низкая. И кувыркания уже начались.

В подтверждение своих слов Аркадий Шипунов напомнил, как в прошлом году шахта Заполярная простояла шесть месяцев, наткнувшись на неспрогнозированное разрывное нарушение, и понесла убытки в сотни миллионов рублей.

- В этом году заканчивается строительство новой шахты Воргашорская на южном фланге шахтного поля. Но шахту построили без разведки, а сейчас, когда надо запасы вскрывать, оказывается, там добывать нечего, - прямо рассказал воркутинский геолог.

Что касается разговоров о закрытии Воргашорской шахты, то возникают они из-за того, что для продолжения добычи угля ее надо углубить.

- Мне говорят: «О-о, мы, наверное, будем шахту закрывать». Это же несерьезно, это политическое дело - на шахте работает тысяча человек, - настаивает на разведке Аркадий Шипунов. - По плану развития, в Печорском угольном бассейне к 2025 году останутся работать две шахты из пяти, а ввод новых мощностей – это все «хотелки», но никак не нормальное планирование, - считает геолог, уверенный в том, что «в ближайшие 10 лет никто на Усинском месторождении работать не будет».

По мнению Аркадия Шипунова, спасти положение может только соглашение с недропользователями, так называемая программа геологоразведочных работ.

- Понятно, что никто не может заставить недропользователя что-то делать. Но есть определенные рычаги давления в рамках закона о недрах. Лицензия не выполняется? Давайте ее отзовем, создадим прецедент, - предложил вариант влияния на недобросовестные компании геолог. – Каким-то образом нам совместно с правительством республики, Ростехнадзором, Севзапнедрами и недропользователями необходимо разработать программу и дальше действовать в плановом режиме, которого нет и не было.

Отправить комментарий