Два новых угольных участка недр под Воркутой снова попробуют ввести в промышленный оборот

20 марта 2015 - 08:50

В Коми повторно объявлены аукционы на право пользования недрами для разведки и открытой добычи каменного угля на двух новых участках – «Углеразрез Промежуточный» Верхнесырьягинского каменноугольного месторождения и «Южный 2» Юньягинского каменноугольного месторождения.

Напомним, в феврале этого года были признаны несостоявшимися в связи с отсутствием допущенных участников открытые аукционы на право пользования недрами с целью разведки и добычи каменного угля на участках «Углеразрез Промежуточный» Верхнесырьягинского каменноугольного месторождения, «Поле шахты № 5 Южносейдинская» Сейдинского каменноугольного месторождения и «Южный 2» Юньягинского каменноугольного месторождения. Еще один аукцион по участку «Глубокие горизонты поля шахты № 5» Воргашорского каменноугольного месторождения признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявок на участие в торгах.

Объявляя новые торги, организаторы снизили стартовый размер разового платежа за пользование недрами - на участке «Углеразрез Промежуточный» с 14,5 млн рублей до 14 млн рублей, на участке «Южный 2» – с 9,6 млн рублей до 8 млн рублей.

Дата окончания приема заявок – 15 апреля 2015 года. Начало аукциона – 28 апреля 2015 года в 11 часов. Сбор за участие в аукционе составляет 62 тыс. руб.

Верхнесыръягинское месторождение расположено в северо-восточной части Большеземельской тундры в районе верхнего, среднего течения реки Сыр-Яги, в 40-50 км от промышленного центра Воркуты. «Углеразрез Промежуточный» находится в центральной части месторождения, общая площадь 10,5 кв. км. Верхнесыръягинское месторождение – одно из наиболее перспективных по расширению сырьевой базы присадочных коксующихся углей в Печорском бассейне. Включение в коксование тощих углей Верхнесырьягинского месторождения значительно расширяет перспективы использования воргашорских газовых углей. Разведанность месторождения определяет возможную подготовку резерва для нового шахтного строительства на общую мощность 2,5 млн тонн коксующихся углей в год.

Юньягинское каменноугольное месторождение с коксующимися углями марки К расположено в 14 км к востоку от Воркуты, связано с городом автомобильной и железной дорогами. Длина шахтного поля 6,2 км, ширина 3,3 км, площадь 15,6 кв.км. Месторождение до 1996 года разрабатывалось одноименной шахтой, которая была закрыта из-за нерентабельности, хотя остаточный срок службы был 40 лет, а в пределах действующего горизонта – 10 лет.

Отправить комментарий