Воркутинских шахтёров вынуждают работать в забое по восемь часов

27 ноября 2014 - 10:54

В редакцию обратилися правозащитник из Воркуты Сергей Сметанин. По его словам в заложниках у непростой ситуации оказались десятки горняков шахты «Воргашорская».

С 1 ноября 2014 года горняков подземной группы перевели на 8-часовую рабочую смену. Изменение технологического цикла было вызвано, по словам руководства ОАО «Воркутауголь», желанием повысить рентабельность предприятия. Специально выпущенная и распространяемая среди работников брошюра разъясняет преимущества, которые получат шахтёры при переходе на удлинённый рабочий день. В частности, значительно сократятся потери личного времени, которое затрачивается работниками на дорогу к рабочему месту относительно трудовой смены. Увеличится количество выходных.

"И всё-таки, инициатива руководства ОАО «Воркутауголь» не нашла понимания и поддержки у горняков. Ранее, в июле, на шахте «Воргашорская» проходило собрание трудового коллектива, на котором большинство присутствующих высказалось против увеличения продолжительности подземной смены. По трудовому законодательству такой переход на производствах повышенной опасности может осуществляться только при добровольном согласии персонально каждого работника, выраженном в письменной форме, и закреплено соглашением с профсоюзными органами. Дирекции предприятия удалось добиться такого согласия большинства работающих", - пишет Сметанин.

Не смотря на мнение простых работников, увеличенный день был введён.

- На протяжении последних четырёх лет на горняков Воркуты идёт усиленное давление. С людьми периодически беседуют, уговаривают перейти с шестичасового на восьмичасовой рабочий день, - рассказал «Красному знамени» председатель Независимого союза горняков Воркуты и Республики Коми Рамиль Гашигулин. - Летом горняков ознакомили с приказом, о грядущем сокращении. Этот приказ, в результате, сыграл свою роль: люди под страхом того, что останутся без работы или будут отправлены в командировку, стали подписывать заявления о переходе на 8-часовой рабочий день.

В октябре прошла конференция, организованная с нарушениями. По её итогам было подписано соглашение о переходе на 8-часовой рабочий день. В экспериментальном порядке руководство шахты ввело увеличенную на два часа рабочую смену, что являлось нарушением законодательства. Дело в том, что подобные решения принимаются исключительно с согласия профсоюза горняков. Но защищающий права шахтёров орган не поддержал решение конференции, и следовательно, увеличение рабочего времени для сотрудников подземной группы. Но часть шахтёров всё же вынуждены играть по правилам работодателя и уходить в забой на восемь часов

- Если они вводят восьмичасовой рабочий день для шахтёров, то вскоре увеличат рабочее время до 12 часов для наземных служб, - уверен депутат Городского Совета Воркуты Константин Пименов.

Но сдаваться горняки не намерены. Председатель Независимого союза горняков Воркуты и Республики Коми Рамиль Гашигулин сообщил, что организация подала заявление Государственную инспекцию труда, Прокуратуру Воркуты и в Независимый профсоюз горняков. Прокуратура уже инициировала проверку по факту обращения горняцкого профсоюза. «Красное знамя» будет публиковать результаты этих проверок.

Отправить комментарий