Промышленное будущее региона связано со строительством шахт в Воркуте

26 декабря 2013 - 11:55

В сентябре в Сыктывкаре прошел Северный инвестиционный форум. Член Общественной палаты Коми, блоге портала 7х7 Дмитрий Несанелис поинтересовался у главы Коми, какие меры и шаги правительство региона предполагает сделать дальше для совершенствования инвестиционного климата, а также какие крупные проекты запланированы на будущие несколько лет. По словам Вячеслава Гайзера, ближайшие инвестпроекты связаны со строительством двух шахт в Воркуте.

- Что мы должны сделать, чтобы инвестиционные процессы развивались? У нас есть административный блок, который поддерживает инвестиционную деятельность. Инвестиционная поддержка действует и на словах, и на деле. Над чем необходимо работать? Надо снимать излишние административные барьеры - это связано с уменьшением количества времени, потраченного на согласование инвестором различных документов, разрешительной документации и так далее. В этом плане у нас не все выглядит оптимально. Ближайшие проекты – самые крупные, которые очень важны – предстоящее строительство новых шахт – «Северстали», Новолипецкого металлургического комбината. В этом направлении пока все идет в нормальных временных рамках. Эти проекты по объему выработки сопоставимы с шахтой «Воргашорская» - 4,5 миллионов тонн, эта цифра значительна не только для республики, но и для страны.

Вячеслав Гайзер также отметил, что экологический контроль за исполнением этих проектов должен быть жесточайшим – и со стороны общественности и со стороны надзорных органов.

- Что касается дальнейшего развития экологических программ - мы принимали дополнительные решения и космо-мониторинга, и дополнительных наземных мониторингов. Мы вышли с предложениям к соседям из НАО, чтобы объединить усилия и создать межрегиональную систему мониторинга. Мы всегда говорим, что открыты для взаимодействия с общественными экологическими организациями, чтобы выработать совместный эффективный комплекс решений.

Отправить комментарий