ЦОФ «Печорская» отметила 20−летие со дня основания

28 октября 2013 - 18:45

Центральная обогатительная фабрика «Печорская», структурное подразделение ОАО «Воркутауголь» – одной из крупнейших угледобывающих компаний России, входящей в ОАО «Северсталь», отметила 20 лет со дня основания.

Строительство центральной обогатительной фабрики «Печорская» началось в 1975 году по техническому проекту, разработанному Ленинградским институтом «Гипрошахт». Проектная годовая мощностью фабрики по переработке угля составляет 6,9 млн. тонн. Фабрика была запущена в октябре 1993 года.

В период с апреля 1998 года по апрель 2005 года на фабрике была проведена реконструкция, внедрено новое оборудование по обезвоживанию концентрата в осадительно-фильтрующих центрифугах Decanter и отходов флотации на ленточных фильтр-прессах. Это позволило увеличить производственную мощность фабрики до 7,1 млн. тонн в год горной массы, с выпуском концентрата 4,2 млн. тонн в год. В 2010 году была завершена реконструкция флото-фильтровального отделения фабрики.

Сейчас ЦОФ «Печорская» реализуется проект, направленный на увеличение объемов переработки горной массы и выпуска готовой продукции – концентрата коксующегося угля. Его результатом должно стать увеличение объемов переработки горной массы с 9,3 до 11.2 миллиона тонн горной массы в год. Это более чем на 40% выше нынешних показателей. Проект по модернизации реализуется совместно с коллегами по горнодобывающему дивизиону «Северсталь Ресурс» – специалистами угледобывающего предприятия PBS Coals, штат Пенсильвания, США (также входит в «Северсталь»). Со стороны американской компании проект ведет вице-президент PBS Coals Ник Массини. Все работы по реконструкции ЦОФ «Печорская» проводятся без остановки производства и снижения объемов переработки горной массы.

ЦОФ «Печорская» – заключительное звено производственной угольной цепочки «Воркутауголь». Назначение фабрики – обогащение углей, добываемых шахтами компании, выпуск угольного концентрата различных марок в зависимости от потребности рынка. В 2012 году произошел процесс укрупнения предприятия – в ее структуру вошли обогатительные фабрики «Воркутинская» и «Северная», находящиеся на одноименных шахтах. Постоянными потребителями продукции «Печорской» ЦОФ в разное время являлись металлургические комбинаты Череповца, Новолипецка, Кривого Рога и др.

На торжественном собрании работников фабрики поздравил генеральный директор ОАО «Воркутауголь» Сергей Ефанов. Он поблагодарил коллектив за плодотворную работу.

«Одна из задач, стоящих перед компанией сегодня – увеличить выпуск готовой продукции за счет непрерывного процесса модернизации производства. Я считаю, что на фабрике работают профессионалы, которые справятся с этой нелегкой задачей», — заявил Сергей Ефанов.

Отправить комментарий