Коми УФАС России признало ОАО «Воркутауголь» злоупотребившим доминирующим положением

24 октября 2013 - 14:50

ОАО «Воркутауголь» нарушило порядок ценообразования в сфере транспортных услуг на ведомственной железной дороге, тем самым компания злоупотребила своим доминирующим положением. Решение об этом вынесло 23 октября 2013 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России).

С жалобой в антимонопольной орган на завышение платы за услуги обратилось ООО «ФЕУ», которое в силу технологической необходимости пользуется подъездными железнодорожными путями ОАО «Воркутауголь» для доставки и выгрузки опасных грузов. Комиссия Коми УФАС России установила, что угольная компания применяла неустановленную Службой Республики Коми по тарифам плату за услугу по перевозке опасных грузов. Тем самым был нарушен порядок ценообразования, что привело к ущемлению интересов контрагента.

Железнодорожные подъездные пути угольной компании – одна из главных транспортных артерий Воркуты, обеспечивающая функционирование многих предприятий города. ОАО «Воркутауголь» является субъектом естественной монополии на рынке транспортных услуг на железнодорожных путях необщего пользования на территории заполярного города. В силу этого тарифы на эти услуги подлежат государственному регулированию.

Комиссия Коми УФАС России признала компанию виновной в нарушении пункта 10 части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции».

«ОАО «Воркутауголь», нарушив порядок ценообразования на свои услуги, ущемило интересы потребителей. Поэтому мы ожидаем, что предписание об устранении нарушения Закона «О защите конкуренции», которое мы выдадим, будет исполнено в кратчайшие сроки. Что касается штрафных санкций за допущенное нарушение, то вопрос о них будет рассмотрен позже в рамках отдельных административных производств», – пояснила руководитель Коми УФАС России Наталия Гуревская.

Справка

Статья 10, часть 1, пункт 10 Закона «О защите конкуренции»
Запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе следующие действия (бездействие):
- нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования.

Отправить комментарий