Алексей Мордашов оценил стратегический план развития «Воркутаугля»

9 апреля 2012 - 23:54

Генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов посетил Воркуту в рамках рассмотрения стратегического плана развития компании на пять лет. В течение нескольких часов он успел провести несколько совещаний с менеджерами воркутинских угледобывающих предприятий, а также встретиться с представителями трудовых коллективов ОАО «Воркутауголь».

В этот раз встречи и совещания с участием гендиректора «Северстали» прошли в закрытом от прессы режиме, поэтому его видение развития компании, а также впечатления от поездки, журналисты могли почерпнуть лишь по короткому блицу во время десятиминутного выхода к прессе.

Если говорить о стратегии развития «Воркутауголь», то, по словам Мордашова, бизнес-план компании на ближайшие пять лет предполагает увеличение объемов добычи и переработки угля, инвестиции в модернизацию техники и развитие производства, повышение безопасности, в том числе снижение травматизма. При этом компания продолжит разработку новых блоков действующих шахт и изучение возможностей развития новых угольных месторождений в Республике Коми.

– В конце прошлого года мы получили лицензию на разработку участка №1 Усинского месторождения, сейчас мы ведем доразведку и в конце 2012 года рассчитываем получить ТЭО, где будут описаны варианты развития и эксплуатации месторождения, – рассказал Алексей Мордашов. – Рассчитываем, что построим шахту мощностью 4 миллиона тонн горной массы в год, а также обогатительную фабрику. Предварительные планы – начать строительство шахты в 2015 году и через три года после этого запустить ее в эксплуатацию.

Кроме этого, компания продолжит развитие комплексной программы безопасности, которая учитывает все основные риски, связанные с возникновением аварий на угольных шахтах. В этом году «Воркутауголь» продолжит внедрение на предприятиях коммуникационной системы безопасности Flexcom. Это комплекс, включающий обеспечение радио- и видеосвязь под землей, систему позиционирования людей в шахте, что позволяет оперативно определить их местоположение. В течение двух лет на развитие этой системы компания направит более 100 миллионов рублей.

На вопрос корреспондента о развитии социальной политики компании, Алексей Мордашов ответил, что «Северсталь» планирует и дальше строить социально-ответственный бизнес в Республике Коми и Воркуте.

– Мы всегда были партнерами жителей тех территорий, на которых работали. Мы сотрудничаем с правительством Коми и видим поддержку и внимание со стороны губернатора Вячеслава Гайзера. Уверен, что продолжим партнерство и в дальнейшем. Будем работать над реализацией соглашения о социально-экономическом партнерстве с региональными властями, а также трехлетнего соглашения с городом на общую сумму свыше 60 миллионов рублей, – заявил Мордашов.

Отправить комментарий