По мнению Ростехнадзора, авария на шахте «Воркутинская» произошла по вине самих работников

14 марта 2013 - 00:38

По информации сайта РБК, авария на шахте «Воркутинская», в результате которой погибли 19 человек, произошла по вине самих работников эксплуатирующей организации. Об этом в рамках пресс-конференции в Москве сообщил глава Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Николай Кутьин.

- Ситуация произошла, безусловно, по вине самих работников эксплуатирующей организации. К сожалению, мы должны признать, что это безусловно воздействие на контрольно-измерительную аппаратуру, на нормальную работу оборудования самими сотрудниками, что привело к последующему взрыву, - сказал он.

По словам главы ведомства, ранее в числе причин рассматривались горно-геологическими условиями (стали причиной аварии на шахте «Ульяновская»), были вопросы к технологическому процессу (как на «Распадской»). Однако сегодня круг причин сузился до самих работников, пояснил глава ведомства.

В настоящее время обсуждается вопрос с собственником по поводу того, что работники шахт должны проходить лучшую подготовку к работе, в том числе психологическую.

- Это поможет предотвратить несанкционированное воздействие работников шахты на оборудование, - считает Николай Кутьин.

Напомним, 11 февраля на шахте «Воркутинская» произошел взрыв метана на глубине 800 метров. По последним данным, на момент взрыва на аварийном участке находились 26 человек, из них 19 погибли. При расследовании причин аварии, отмечается в сообщении, был выявлен ряд грубых нарушений требований промышленной безопасности, представляющих непосредственную угрозу жизни и здоровью людей. В частности, сообщалось, что причиной нахождения людей в шахте во время взрыва стала неправильная работа датчиков концентрации метана. В момент взрыва все семь приборов были выключены. По некоторым данным, это сделали сами работники, которые хотели продолжать трудиться в шахте, несмотря на опасность.

По факту взрыва следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Коми возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.216 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Отправить комментарий