В Воркуте необходимо создать образовательный комплекс по обучению работников угледобывающей и перерабатывающей промышленности

6 апреля 2012 - 16:24

«Создание в Воркуте образовательного комплекса по обучению работников угледобывающей и перерабатывающей промышленности позволит решить вопрос дефицита кадров в отрасли»

Вопросы развития промышленности и привлечения в неё высококвалифицированных кадров обсудили сегодня во время личной встречи Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер и член Общественной Палаты России Игорь Шпектор, об этом сообщил портал главы Республики Коми.

Член Общественной палаты и бывший мэр Воркуты И.Шпектор предложил создать на базе одного из ВУЗов республики факультет горного дела и геологии.

«Это не обязательно должен быть факультет, на котором готовятся только угольщики. Думаю, можно создать несколько отделений, которые бы готовили будущих геологов, газовиков, нефтяников. В принципе, такую работу правильнее развернуть на базе Ухтинского государственного университета, присоединив к нему в каком-то виде нынешний Воркутинский горный институт», - предложил Игорь Шпектор.

«Нет никаких сомнений в том, что мы сами должны готовить специалистов для предприятий, которые активно развиваются у нас в республике. При этом особенно важно создавать кадры не только для тех компаний, которые уже работают – в нефтянке или угольной отрасли, но и действовать на перспективу. К примеру, с развитием угольной отрасли только в Воркуте через несколько лет появятся сразу несколько новых угольных шахт и мы должны заранее подготовиться к тому, чтобы на них, в первую очередь, работали наши жители», - поддержал инициативу Игоря Шпектора Глава Республики Коми.
Он также напомнил, что в республике в рамках концепции модернизации профессионального образования на период до 2015 года предполагается создать два крупных университетских комплекса и три отраслевых.

«Но это вовсе не означает, что концепция является жестко закреплённым документом. Более того, в соответствии с требованиями времени или других объективных факторов, в документ просто обязаны вноситься изменения, иначе он никак не будет привязан к реальной жизни. Поэтому Ваше предложение обязательно будет передано в Министерство образования для работы», - отметил Вячеслав Гайзер.

Отправить комментарий