«Воркутауголь» испытывает новейшую систему безопасности

23 января 2013 - 13:40

ОАО «Воркутауголь» приступила к испытаниям современной системы безопасности GESO FireFinder, направленной на раннее выявление очагов тления и возгорания в районе ленточных конвейеров шахт.

Новая система безопасности смонтирована на участке центрального конвейерного уклона шахты «Комсомольская», которая стала пилотной площадкой испытаний.

Немецкая система GESO построена на оптоволоконном сенсорном кабеле, который позволяет не только быстро передавать информацию на большие расстояния, но и выступает своего рода датчиком, фиксирующим окружающую температуру. На сегодняшний день это одна из самых современных промышленных систем, которая улавливает тепловое инфракрасное излучение объектов. Сенсоры способны фиксировать повышение температуры на площади около полуметра с расстояния примерно два метра. Информация через измерительную станцию поступает на компьютер и при помощи специального программного обеспечения отображается на экране монитора. Это позволяет диспетчеру контролировать температуру объектов, к которым подведены датчики, даже в условиях шахты.

«Сейчас новая система проходит испытание и необходимую донастройку аппаратуры и электроники. После отладки и получения результатов будет приниматься решение о дальнейшем применении системы, в том числе и на других шахтах компании», – отметил главный механик «Воркутауголь» Игорь Бойков.

GESO – не единственный пример применения современных технологий в области безопасности на предприятиях «Воркутауголь». В 2011 году компания – в числе первых в России – начала внедрение новейшей коммуникационной системы безопасности Flexcom, обеспечивающей определение местоположения людей и техники в горных выработках, мобильную голосовую связь, оповещение на случай нештатных ситуаций и видеонаблюдение.

Отправить комментарий