Первый пласт

14 января 2013 - 17:16

«Красное знамя Севера» продолжает публиковать интересные отрывки из недавно вышедшей в свет книги «Воркута: город на угле, город в Арктике», посвященной 80-летию освоения Печорского угольного бассейна. В рамках постоянной рубрики расскажем нашим читателям о ГУЛАГовском прошлом Заполярья.

В 1931 году исследовать Воркутское угольное месторождение отправились две группы. Отряды на 16-ти лодках поднялись вверх по реке. Однако чаще им приходилось тянуть лодки лошадьми или бурлаками. А пять человек (геологи Ипполит Лямин, Николай Инкин, топограф Победов, горняки Андреев и Правиков) отправились верхом на лошадях, чтобы до прибытия рабочих наметить места закладки первых шурфов, первого рудника.

Николай Инкин в воспоминаниях пишет: «2 августа 1931 года прибыли к месту будущего поселка Рудник. Поставили флаг и палатку, ознакомились с местностью. Донецкие шахтеры Андреев и Правиков за три часа прошли трехметровый шурф и вскрыли первый пласт. На следующий день вскрыли еще три угольных пласта прекрасного качества. 6 августа на четвертый пласт заложили первую штольню. Этим мы положили начало эксплуатационных работ по углю на Воркуте».

В том же году создана местная геологоразведочная служба – часть Ухто-Печорского треста НКВД. В зимовку 1931-1932 годов в Заполярье находилось 350 человек. При этом всего один деревянный дом, баня и пекарня. Жили люди в землянках. В 1932-ом из Обдорска (ныне – Салехард) прибыл этап из трех тысяч человек с оборудованием из Кузбасса. Параллельно со строительством шахт и добычей угля велась детальная разведка Воркутского угольного месторождения и поиск других залежей. Основными действующими лицами выступали заключенные-геологи. Именно они стояли у истоков создания Воркуты. В книге воспоминаний «История Ухты и Воркуты» Николай Инкин написал: «Воркута – наше детище с Полевым (Петр Полевой – заключенный-геолог), и не будь нас, не было бы и Воркуты…».

Через год там действовало два лагпункта: Рудник № 1 и поселок Воркута-Вом. Зимой 1932-1933 годов случилась первая трагедия: из более чем полутора тысяч поселенцев к марту выжило всего 54 человека. Остальные умерли от голода, холода и цинги. В конце 1933-го на Руднике обитали 382 человека, а в лагере – 3 600 заключенных.

1 июня 1932-го в поселении Рудник заложена первая эксплуатационная шахта, 20 октября – вторая. Страна получила воркутский уголь в 1933 году: в Архангельск прибыл грузовоз, доставивший первую партию северного топлива.

Отправить комментарий