Благодаря "телефону доверия" в Воркуте закрыто три наркопритона

19 октября 2015 - 19:12

Результат проверок полученных от граждан сообщений на "телефон доверия" Управления ФСКН России по Республике Коми закономерен. Наркополицейскими выявляются административные правонарушения, а по фактам совершения преступлений возбуждаются уголовные дела.

Жители Республики Коми как и ранее занимают активную гражданскую позицию, сообщая "по телефону доверия" антинаркотического ведомства о фактах незаконного сбыта и хранения наркотических средств.

За 9 месяцев 2015 года в Управление ФСКН России по Республике Коми поступило 288 обращений, из них в 3 квартале текущего года - 76. Основной тематикой поступающих сообщений граждан является незаконный оборот наркотиков и притоносодержание.

По результатам проверки полученной от граждан информации выявлено 20 административных правонарушений, возбуждено 1 уголовное дело, по 9 обращениям дана информационно-справочная консультация, по остальным - ведутся оперативно-розыскные мероприятия. Однако поступающие обращения не всегда происходят из "лучших побуждений". Нередко обращение в в органы наркоконтроля рассматривается как путь решения бытовых проблем. Заявители "сигнализируют" о якобы противоправной деятельности соседей, при этом единственной целью ставится желание досадить им. Таким образом, в 3 квартале текущего года 44 сообщения о противоправной деятельности не нашли своего подтверждения.

Уже имеющиеся у сотрудников наркоконтроля оперативные данные, свидетельствующие о фактах организации и содержании наркопритонов, подтверждаются поступающими посредством "телефона доверия" сведениями от граждан. Таким образом, в сентябре наркополицейскими Воркуты ликвидировано три групповых дезоморфиновых наркопритона. Хозяева первой квартиры-притона, располагавшейся на улице Суворова, - супруги. 35-летний глава семьи ранее уже был осужден за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков и приговорен к 10 годам лишения свободы. Освободившись в 2013 году, мужчина, спустя несколько месяцев, снова попал в поле зрения сотрудников наркополиции. Его супруга, 37 лет, ранее не судима, официально также как и муж нигде не работала. В результате оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий установлено, что организованный притон действовал более 4-х месяцев. Помимо имеющихся оперативных сведений, подтверждающих факт организации и содержания супругами притона для употребления наркотиков, сотрудники регионального наркоконтроля также располагали доказательной базой и по фактам их сбыта. В отношении задержанных судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В отношении второго наркопритона уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд. Группа лиц из 3-х человек обвиняется в организации притона и сбыте наркотического средства дезоморфин. Подозреваемые - женщина 36 лет и двое мужчин также как и в первом случае не только предоставляли квартиру для изготовления и употребления наркотиков, но и активно сбывали их наркозависимым гражданам. Организатором наркопритона на улице Дончука, по данным следственного отдела УФСКН по Коми, является женщина, ранее осужденная по ст.228 УК РФ и лишенная родительских прав.

Третий притон, располагавшийся на улице Пирогова г.Воркуты, организовали двое приятелей, 27 и 32 лет. В ходе обысков во всех случаях наркополицейскими изъяты предметы для изготовления и употребления наркотического средства дезоморфин, лекарственные препараты, используемые для изготовления наркотического зелья, шприцы с остатками наркотиков. Действия всех владельцев ликвидированных наркопритонов расцениваются как преступления, совершенные в составе группы лиц по предварительному сговору. В соответствии с действующим законодательством обвиняемым грозит суровое наказание.

Аналогичная информация поступила в августе и сотрудникам Ухтинского МРО управления. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий установлено, что двое подозреваемых, 35-летний мужчина и 30-летняя женщина, проживающие совместно, вступив в преступный сговор, организовали групповой притон для потребления и систематического сбыта синтетических наркотиков. Несмотря на то, что у женщины был несовершеннолетний ребенок, от пагубной привычки она не отказалась. Подозреваемые самостоятельно изготавливали синтетический наркотик производное N-метилэфедрона, находили таких же наркопотребителей, сбывали им наркотик и предоставляли свою квартиру для его потребления. Несмотря на конспиративные меры, в сентябре деятельность группы была пресечена сотрудниками оперативной службы Управления ФСКН России по Республике Коми.

Крайне важно, чтобы наркоагрессии противостояли не только правоохранители, но и каждый член гражданского общества. Управление ФСКН России по Коми благодарит жителей республики за активную гражданскую позицию и напоминает "телефон доверия", на который можно звонить круглосуточно: (8212) 22-86-98.

Отправить комментарий