В Коми более десяти кандидатов в депутаты имеют судимости

28 июля 2015 - 13:15

В Коми несколько кандидатов в депутаты на муниципальном уровне выборах имеют судимости. Информация о кандидатах размещена в системе ГАС-выборы.

Как сообщили в региональном Избиркоме, большинство кандидатов, имеющих за спиной "темное прошлое", являются самовыдвиженцами.

Например, самовыдвиженцу по Сыктывкару Юрию Солнцеву инкриминировалось уклонение от уплаты налогов, в Воркуте Владимир Хатько был осужден за побои, в Усинске Сергей Апанович был связан с наркотиками, в Ижемском районе Николая Братенкова судили за неуважение к суду.

В Прилузском районе Дмитрий Русских был осужден за получение взятки, в Сысольском районе Андрей Кичигин – за кражу и умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, в Удорском районе Николай Полторанин – за побои без отягчающих обстоятельств.

Самовыдвиженца по Прилузскому району Анатолия Новикова судили за подготовку преступления и дачу взятки.

Судимых кандидатов от партий меньше, поскольку региональные отделения, особенно "Единая Россия", о чем она открыто заявляла, избавляются от тех, кто бросает тень на организацию.

Тем не менее, выдвиженцы "со скелетами в шкафу" в партиях тоже имеются.

Так, судимость имеют два кандидата от партии "Родина". Кандидат в депутаты Сыктывкара Шамил Расулов привлекался по четырем статьям "Соучастие", "Принуждение женщины к вступлению в брак или воспрепятствование вступлению в брак", "Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения" и "Кража". Его однопартиец в Инте Александр Эсольняк был осужден за хулиганство.

В Княжпогостском районе выдвиженец от "Справедливой России" Эдуард Потапов обвинялся в получении взятки.

В Прилузье в депутаты хотят попасть два судимых единоросса. Андрей Бельтюков был судим за кражу, а Сергей Ортяков – за нарушение авторских и смежных прав и неправомерный доступ к компьютерной информации.

В Избирательной комиссии РК сообщили, что информацию о судимостях будут проверять и разъяснили, что ограничения пассивного избирательного права четко определены законодательством. Так, не имеют права быть избранными граждане, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования неснятую и непогашенную судимость; осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, - до истечения десяти лет со дня снятия или погашения судимости; за совершение особо тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, - до истечения пятнадцати лет со дня снятия или погашения судимости.

До выборов не допускаются граждане, осужденные за экстремизм и имеющие на день голосования неснятую и непогашенную судимость.

"Если срок действия ограничений пассивного избирательного права истекает в период избирательной кампании до дня голосования, человек вправе быть выдвинутым кандидатом на этих выборах. В случае, если у кандидата имелась или имеется судимость, он в заявлении о согласии баллотироваться должен указать эту информацию, а также сведения о дате снятия или погашения судимости", - отметили в Избиркоме.

Судимость погашается:
в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;
в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;
в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;
в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания;
в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении десяти лет после отбытия наказания.

Если срок действия ограничений пассивного избирательного права истекает в период избирательной кампании до дня голосования, человек вправе быть выдвинутым кандидатом на этих выборах.

В случае, если у кандидата имелась или имеется судимость, он в заявлении о согласии баллотироваться должен указать эту информацию, а также о дате снятия или погашения судимости.

Отправить комментарий