Родственники погибшей на пожаре в Воркуте женщины уверены, что ее убили

12 октября 2015 - 13:56

Родственники погибшей на пожаре в Воркуте женщины сомневаются в официальной причине ее смерти. По их мнению, ее убили.

Напомним, 2 августа в 19.44 в одной из квартир пятиэтажного панельного дома по улице Суворова произошел пожар. Огонь повредил пол, стены и вещи на площади семь квадратных метров. Предварительная причина пожара — поджог. В квартире было обнаружено тело ее 47-летней хозяйки. Признаков насильственной смерти на теле женщины обнаружено не было.

Между тем, как рассказала младшая сестра погибшей Елена Барсукова, со слов соседей, в этот вечер у сестры в гостях находился ее знакомый. Примерно за час до пожара она позвонила в дверь к соседям и просила вызвать полицию со словами "вы даже не представляете, какие страшные люди находятся у меня в квартире". Ее знакомый стоял рядом с сестрой и уговаривал ее не вызывать полицию. После этого сестра сказала соседке, что полицию вызывать не надо, и зашла к себе в квартиру. Примерно через час случился пожар.

"Тело сестры было обнаружено в нагнутой на стол позе, из одежды на ней была только кофта. Со слов первого следователя, она якобы пьяная включила в коридоре два неисправных обогревателя и на одном из них сушила одежду, это и явилось причиной пожара. Через три дня нам выдали справку о смерти , в которой было указано, что она умерла в результате несчастного случая от отравления окисью углерода",- рассказала собеседница агентства.

По словам Е.Барсуковой, в этот же день она пошла в морг и осмотрела тело сестры.

"Моей целью было осмотреть ее голову, потому что когда после пожара ее тело вынесли из квартиры на площадку, кто-то из соседей видел кровь на затылке. Тело выглядело, мягко говоря, ужасно: лицо и руки были в кровоподтеках, и я нашла то, что искала - на теменной части головы было повреждение, похожее на след от удара, волосы там отсутствовали. Я сразу обратила внимание на то, что ей не делали вскрытие черепа, потому что на голове отсутствовали какие-либо швы, не была вскрыта и грудная клетка, а ведь там могли быть сломанные ребра и повреждения внутренних органов. Был только шов в районе брюшной полости", - рассказала сестра погибшей.

После похорон родственники пытались ознакомиться с материалами дела, однако допуска к документам не получили "в интересах следствия". 9 августа, узнав о том, что следователь ушел в отпуск, мать погибшей поехала в следственный отдел и написала заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту изнасилования, убийства и поджога, после чего дело передали другому следователю.

"Полтора месяца "в интересах следствия" мы не имели возможности ознакомиться с документами, пока 21 сентября сами не приехали в следственный отдел. Я задала замначальника вопрос, какие тайны у них могут быть от родственников погибшей, на что мне ответили, что это наши выдумки и что мама может посмотреть все документы. Через пару дней выяснилось, что следователь не опрашивал никаких соседей по площадке, обогреватели и фрагменты сгоревшего в коридоре шкафа на экспертизу не отправлены, а знакомый моей сестры дал пояснения, что в тот день он к ней пришёл около 18 часов, она была очень пьяная, они из-за этого поссорились, и он ушел. Я спросила следователя, о каком отравлении газом может идти речь, если она просто была забита до смерти, люди на похоронах даже боялись подойти попрощаться, на что он мне ответил, что если нас не устраивает отравление окисью углерода, значит, будет отравление этиловым спиртом. Еще через пару дней маме выдали копию заключения судмедэкспертизы, в которой действительно причиной смерти указали отравление этиловым спиртом, содержание которого в крови и моче 4,5-5,6. Сестра была алкоголезависимым человеком, выпивала часто , а для таких людей цифры гораздо выше, тем более что в морге из-за отсутствия оборудования не было произведено взвешивание ее тела, а ведь смертельная доза рассчитывается индивидуально, в зависимости от массы тела",- пояснила Е.Барсукова.

В заключение она добавила, что намерена обратиться в прокуратуру с заявлением о необходимости эксгумации тела и проведении повторной экспертизы.

Отправить комментарий