Молодежная сила Воркуты

22 мая 2015 - 16:30

Руководитель Агентства Республики Коми по делам молодежи Виктор Тельнов побывал в Заполярье, впечатлившись творчеством местных байкеров и студентов – будущих шахтеров, а также узнав, как нашему региону предстоит усилить в Воркуте арктический щит России.

Вместо «придатка»

– Виктор Николаевич, каковы впечатления от молодежной жизни «столицы мира»?

– Там подрастает поколение, привыкшее решать проблемы самостоятельно и заниматься любимым делом без посторонней помощи.

– А какова политика администрации в этом направлении?

– Воркута без указания свыше сформировала отдел по делам молодежи. С самого начала работы Агентства мы озвучили идею о целесообразности вычленения этого функционала из отделов по спорту, культуре и образованию, к которым молодежная политика добавлена, как правило, в качестве придатка.
Ни по одному вопросу, которые поднимались на встречах, мэр Евгений Шумейко не дал отказа, не заявил, что «это невозможно». Другое дело, что муниципалитету нужен молодежный совет, чтобы активисты имели возможность круглосуточно быть в контакте с первым лицом округа и оперативно обсуждать насущные дела и идеи.

– С кого в Воркуте имеет смысл брать пример сверстникам из других городов и районов?

– Я бы каждое молодежное объединение Воркуты назвал образцовым. Взять, к примеру, байкеров из «Кастом Сайд Гараж». Ребята с золотыми руками, называющие себя кастомайзерами, построили двух-
этажное здание, обустроив в нем зону отдыха и мастерскую, где ремонтируют «железных коней», а благодаря кузнечным навыкам превращают обычные «ИЖ» и другие мотоциклы в крутые гоночные.
Надо ли объяснять, что к ним тянутся уличные тинейджеры – те подростки, которым не интересно искусство, экология и прочие виды досуга, но которые с горящими глазами вовлекаются в байкерство. Если оно организовано по уму, как в Воркуте, то тоже является творчеством.

В гостях у «волков»

– Я изучила страничку в соцсети «ВКонтакте»: кастомайзеры не просто миролюбивые байкеры. Они ведут здоровый образ жизни, законопослушны, при этом имеют постоянное место работы, так что мотоциклетный досуг для них – не повод к тунеядству.

– Все верно. Чета им – коллеги из байк-клуба «Полярные волки». В рамках всероссийской акции «Ночь музеев» они недавно открыли в выставочном зале Воркуты экспозицию «Мотоциклы в военное и мирное время», внеся свою лепту в празднование 70-летия Великой Победы.

– С «Полярными волками» тоже встречались?

– Да. И от них я в полном восторге. У них филиалы открыты в столице Коми и… в Нижнем Новгороде! Неделю назад брутальные воркутинцы провели байк-фестиваль в Сыктывкаре, а пару лет назад таковой устроили в родном городе. Мероприятие своими глазами увидел Глава Коми Вячеслав Гайзер, в знак одобрения предложивший проводить байк-фесты ежегодно.

В ходе беседы я выяснил, что клуб обитает в здании, выделенном мэрией, на Комсомольской площади. Обустроили там мужики музыкальную зону (проводят концерты) и мини-кафе. Поскольку с каждым годом число активистов кратно прирастает, «Полярные волки» нуждаются в расширении.

– Требуется новое здание?

– Нет. Они готовы вдохнуть вторую жизнь в помещения заброшенного дюжину лет назад бывшего ресторана «Север». Здание заколочено и постепенно разрушается. Мы договорились с мэром о том, что в счет арендной платы, которую администрация как собственник обязана выставлять, будут приниматься расходы, понесенные клубом в ходе ремонта.

Арктический щит

– Виктор Николаевич, с кем еще повидались в Воркуте?

– Погостил у кадетов в 16-ой школе, заглянул в филиал УГТУ. Там открыт молодежный центр, реконструкторский клуб «Северная сталь», творческая мастерская, где студенты учатся изготавливать сувениры. Сейчас готовится к открытию киноклуб.

Кроме того, я посетил горно-экономический колледж. Для молодежи, которая решила связать профессию с добычей угля, создан единственный в России в натуральную величину учебный полигон – протяженностью в 160 метров модельная шахта с вагонеткой, конвейерной лентой и всеми подземными механизмами. Вместе с теорией учащиеся постигают практические навыки.

– На территории округа расположена часть военно-космических войск. Задействованы ли военные в патриотическом воспитании горожан?

– Я общался с командиром гарнизона Александром Адардасовым. Мы договорились с полковником, что совместно с администрацией поставим на поток экскурсионную работу, чтобы школьники не просто посещали часть, но и вдохновлялись примером тех, кто там служит, дабы пойти по их стопам.

– Речь о профориентации?

– Именно так. Тем более что власти нашего государства все активнее осваивают Арктику. Воркута благодаря Главе Коми Вячеславу Гайзеру включена в данную зону, и выполняет роль «арктического щита» России. Военно-промышлен-
ный комплекс должен еще интенсивнее пополняться умной, продвинутой молодежью, желающей заниматься благородным и престижным делом.

– Как главный редактор «Красного знамени Севера» я готова предложить наше издание в качестве медиа-площадки для выполнения этой миссии в рамках сотрудничества с возглавляемым вами Агентством.

– С учетом того, что газету все активнее читает молодежь республики, а также взрослые – родители, информация о перспективах службы в космических войсках в Воркуте, да впрочем, как и в целом в армии, станет вкладом редакции в патриотическую работу с молодежью.

– Виктор Николаевич, подытоживая разговор: хотите ли вы что-то сказать, о чем я вас не спросила?

– Отмечу напоследок, что Воркута – особый город. Я говорю об этом не потому, что сам провел там часть жизни. Это факт: в Заполярье особенные люди – с харизмой, стойким характером и силой воли, закаленными суровым климатом и отдаленностью от центра республики.

Есть шутливая формула, в общем-то, доказанная мировой историей: холод людей дисциплинирует, а жара – развращает. С точки зрения деятельности молодежных объединений Воркута достойна распространения своего опыта по всем городам и районам Коми!

Дарья Шучалина,

Отправить комментарий