В Воркуте с рабочим визитом побывал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Роман Полшведкин

21 мая 2015 - 21:02

С 19 по 21 мая в Воркуте с рабочим визитом находился министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Роман Полшведкин. За это время он встретился с руководителем администрации города Евгением Шумейко, побывал на плотине Усинского водовода, на территориях МУП «Полигон», бывшей птицефабрики, полях шахты №33 и провел «прямую линию» с горожанами.

20 мая с участием министра состоялось расширенное совещание в администрации города, на которое были приглашены представители ООО «Водоканал», ТЭЦ, руководители комитета по охране окружающей среды, управляющих компаний и структурных подразделений мэрии. В ходе встречи Роман Полшведкин ответил на интересующие их вопросы.

В частности, Роман Полшведкин сообщил, что новый полигон твердых бытовых отходов, оборудованный по современным технологиям, будет построен в Воркуте не ранее 2018 года. Что касается ликвидации горящих породных отвалов, требующей значительных средств, министр выразил надежду, что с включением Воркуты в Арктическую зону эти мероприятия будут финансироваться из федерального бюджета. В части организации муниципального земельного контроля, он напомнил, что полномочия его с этого года значительно расширены. Пока же показатели по штрафным санкциям, предусмотренным в случаях нарушений законодательства, по Воркутинскому району ниже среднего. Недостаточной признал министр и работу по предотвращению несанкционированных мусорных свалок. В 2014 году обнаружено 15 таких мест общей площадью 0,2 гектара, хотя, как показывает практика, их на деле бывает многократно больше. По ремонту и реконструкции гидротехнических сооружений «Водоканала», как сказал министр, есть реальная возможность войти в федеральную программу финансирования, для этого еще в начале года министерство предложило предприятию подготовить соответствующие документы, которые, к сожалению, до сих пор не представлены. По информации Романа Полшведкина, сейчас действует комиссия, которая определяет принадлежность особо охраняемых природных территорий. Получилось так, что на данное время ряд таких территорий оказались в статусе и республиканского, и местного значения. В таких случаях полномочия по их охране будут полностью переданы муниципалитетам. В течение часовой встречи министр природных ресурсов и охраны окружающей среды ответил еще на ряд актуальных для воркутинцев вопросов.

Отправить комментарий