В коллекции жительницы Воркуты более 150 винтажных кукол Барби

26 июля 2014 - 16:31

Вне зависимости от того, редкая кукла или нет, красивая или не очень, Екатерина ценит каждую. Девушка уверена, что абсолютно каждая Барби несёт в себе энергетику и хранит кукольное прошлое о прежнем хозяине.

Присматривая куклу на специализированном сайте, Екатерина старается выбрать более редкую, пусть даже не блистающую красотой Барби. «Существует кукла Miss Barbie fashion Queen (60-х годов) – это первая Барби с механизмом открывания и закрывания глаз. Она была признана самой некрасивой Барби за всю историю бренда. Но я не меньше других хочу заполучить эту куклу в свою коллекцию», – отмечает Екатерина Филатова.

Из детства помню необыкновенное чувство переполняющего, всеобъемлющего счастья в тот момент, когда в руки попадает новая кукла Барби. Миниатюрная копия красавицы с идеальными пропорциями тела в модном наряде – в 90-е годы это был беспроигрышный подарок для любой девочки.

Детство прошло, а любовь к куклам осталась – так можно охарактеризовать жизненное кредо плангонологистов, то есть собирателей кукол. Жительница Воркуты Екатерина Филатова шесть лет коллекционирует Барби. Сегодня в её коллекции более 150 пластиковых красавиц – 80 кукол обитают в воркутинской квартире собирательницы и примерно столько же остаются пока в нижегородском доме, откуда не так давно Екатерина с мужем и дочерью переехала в Заполярье.

Барби всех времён

А ведь когда-то Екатерина даже не помышляла о таком хобби. «В 90-е годы, времена моего детства, куклами были завалены все магазины, но цены на Барби оставляли желать лучшего, – вспоминает героиня. – Тем не менее мама умудрилась купить нам с сестрой по Барби. Я часами играла с ней, придумывая жизненные ситуации, шила одежду...»

В 2008 году, будучи уже взрослой, Катя приобрела первую куклу для коллекции: это была Барби 90-х годов – та кукла, о которой девушка мечтала с малолетства.

Со временем у собирательницы появлялись куклы 60-90-х годов и игрушки, сделанные в 2000-х. Глядя на эти удивительные создания, можно проследить не просто эволюцию Барби как игрушки, но и историю эпох. Задумчивый взгляд, минимум косметики, одежда в стиле хиппи, ковбойская рубаха и высокие джинсы – всё это куклы 60-80-х годов. Некоторые из них одеты только в полосатые купальники – ведь именно так выглядели прототипы современных Барби. С приходом 90-х годов внешность Барби сильно изменилась, у куклы появилась более открытая улыбка, яркий макияж, умопомрачительные и зачастую очень вызывающие наряды.

Пыль и солнце вредят

Попадая в комнату с десятками коробок, в которых живут уникальные игрушки, так и хочется взять одну из них и причесать длинноволосую красотку. Приведение в порядок недавно купленной Барби – восстановление макияжа, первозданной причёски, ремонт одежды и аксессуаров – один из этапов работы, которые выполняют коллекционеры. Но, как выяснилось, далеко не всякую куклу можно вынимать из упаковки. «Многие из кукол предназначены специально для взрослых коллекционеров. На коробках есть надпись, которая гласит, что здесь «кукла, никогда не достававшаяся из коробки». Если нарушить спаянные крепления, то цена такой Барби падает», – рассказывает Екатерина Филатова.

Примечательно, что коробки в этом случае не просто гарантируют нетронутость игрушки, но и защищают её. Главные враги Барби – это пыль и солнечный свет. Винтажные куклы 60-80-х годов требуют особого хранения: резина и пластик, из которого они сделаны, могут пожелтеть из-за ультрафиолета. «Коллекционные куклы не принято давать детям, – поясняет героиня. – К счастью, моя двухлетняя дочурка пока не претендует на мои игрушки» (смеётся).

Помимо Барби, у воркутинки есть куклы фирмы Интегрити коллекции Fashion Royalty, выпущенной ограниченным тиражом. У каждой куклы-дивы, одетой в наряд, сшитый вручную, есть свой документ, подтверждающий её оригинальность. Таких игрушек не больше пятисот на планете.

Некрасивые – в цене

Ещё одна уникальная кукла в доме Филатовых – это Барби 1996 года выпуска, наряд для которой создал дизайнер Кристиан Диор.

Однако вне зависимости от того, редкая кукла или нет, красивая или не очень, Екатерина ценит каждую. Девушка уверена, что абсолютно каждая Барби несёт в себе энергетику и хранит кукольное прошлое о прежнем хозяине. Присматривая куклу на специализированном сайте, Екатерина старается выбрать более редкую, пусть даже не блистающую красотой Барби. «Существует кукла Miss Barbie fashion Queen (60-х годов) – это первая Барби с механизмом открывания и закрывания глаз. Она была признана самой некрасивой Барби за всю историю бренда. Но я не меньше других хочу заполучить эту куклу в свою коллекцию», – отмечает Екатерина Филатова.

Винтажное изделие ценится больше своих современных собратьев. Стоимость Барби колеблется от 2000 рублей за недавно изготовленную куклу до 200 000 рублей за Барби первых выпусков, датируемых 1950-м годом…

По словам Екатерины, когда количество кукол в её коллекции превысит 500-700 штук, тогда можно будет задуматься о персональной кукольной выставке.

Подарок в день рождения

– Однажды я заказала Барби с редким цветом волос, которая была сделана в 1968 году. Чаще всего, оплатив покупку, я жду приезда куклы две-три недели. Но в этот раз посылка задержалась, а затем я узнала, что она и вовсе пропала… И вот спустя полгода, в день моего рождения, в дверь позвонил курьер и вручил мою долгожданную и потерянную, как я тогда думала, куклу. Моей радости не было предела!

Отправить комментарий