Глава республики назвал воркутинских «космонавтов» разведчиками

14 июня 2014 - 18:28

Субботний день Вячеслав Гайзер провел с рабочей поездкой в Воркуте. Утром он встретился с солдатами и офицерами войск воздушно-космической обороны, у которых почти не нашлось вопросов к губернатору. В отличие от военнослужащих к разговору с главой подготовились работники социальной сферы Заполярья.

В воинской части, в которой служат 68 призывников из Коми, Вячеслав Гайзер рассказал о традиции навещать земляков, о своей недавней поездке в учебные центры Нижегородской и Владимирской областей и предложил задавать вопросы. Вопросов не последовало, и глава республики шутя назвал военных «разведчиками».

- Не сомневаюсь, что вопросы есть. Здесь находятся ваши командиры, и это ограничивает, – заметил глава.

Вопрос в зале все-таки родился, и касался он перспективы развития республики Коми и Воркуты.

- Воркута была, есть и останется форпостом освоения российского севера. Без Воркуты невозможно развитие Арктики с той эффективностью, на которую рассчитывает правительство страны, – заверил Гайзер. – Заполярный город сегодня является самодостаточным, учитывая транспортную логистику, развитую промышленность и систему образования, в том числе и профессионального.

Гайзер рассказал о планах строительства автодороги «Ухта – Печора – Нарьян-Мар» с заездами в Воркуту и Усинск, о реконструкции аэропорта, приходе в район новых крупных компаний, таких как «Шелл».

Пользуясь случаем, Вячеслав Гайзер поздравил военных с прошедшим Днем России. Солдатам-срочникам он вручил подарки – продуктовые наборы с северными деликатесами и наручные часы с надписью «От главы РК В.М. Гайзера». Затем руководитель региона отправился на небольшую экскурсию, в ходе которой его познакомили с солдатским бытом.

Здесь же к Вячеславу Гайзеру обратился один из военнослужащих Андрей Лигоцкий. Молодой человек рассказал, что его семимесячной дочери требуется операция, однако денег у семьи «не так много, как хотелось бы». Глава попросил у солдата координаты и обещал оказать содействие.

Отобедать в офицерской столовой губернатор не успел – график поездки был насыщенным и его уже ждали работники социальной сферы. Они подготовились к встрече основательно, задержав высокого гостя на два часа. Первый прозвучавший вопрос касался пустующего жилья и недобросовестных квартиросъемщиков.

– Я считаю, корни этой беды заложены в нашем законодательстве, – поделился Гайзер. – Здесь другого пути нет, кроме как вместе работать над законодательными инициативами. Но параллельно надо вырабатывать общее понимание и находить варианты, в том числе в судебной практике, которые будут защищать права большинства.

Местная молодежь поинтересовалась о законодательном статусе волонтеров и льготах.

– Федерального закона пока нет. И если мы сейчас примем республиканский, то велика вероятность войти в противоречия, – объяснил глава. – С другой стороны, в моем понимании волонтер – это по зову души и велению сердца. Если это зов души, причем здесь льготы?

Также на встрече поговорили о зарплате технического персонала детских садов и привлечении медиков в Заполярье, о бюрократии и модернизации образования.

Отправить комментарий