Воркутинские депутаты решили поддержать Юго-Восток Украины не словом, но делом

4 июня 2014 - 17:07

Сегодня на сессии заполярного горсовета депутат Константин Пименов выступил с инициативой принять обращение к президенту России о признании Донецкой и Луганской народных республик и начать сбор средств жителям этих регионов.

С ним согласились все коллеги народного избранника, а вот обсуждение петиции главе государства прошло на повышенных тонах.

– Мы должны принять политическое заявление, чтобы поддержать тех людей, которые борются за свою свободу и независимость, за право разговаривать на том языке, который дал им Бог, – объяснил свой порыв Пименов.

«Принять политическое заявление» согласились семеро депутатов из 15 присутствующих. Обращению не хватило всего одного голоса. Зато со сбором средств согласились все. Константин Пименов посчитал подобное поведение непоследовательным и провел довольно туманную параллель: мол, тут надо, как в магазине, – сначала слова, потом деньги. Поддержал коллегу депутат Борис Петровский:

– Мы говорим «а», потом «б». Сегодня мы кому планируем собирать средства? Украине? Если мы с вами признаем, что там созданы две республики и эти республики не признаются властями в законном порядке, и там идут боевые действия из-за этого, тогда давайте поможем медикаментами. В противном случае, получается: мы не обращаемся к президенту, не признаем эту ситуацию, но собираем средства. Простите, кому?

Народный избранник Валентин Копасов поднялся и напомнил, что «Константин Иванович (Пименов) не первопроходец в деле составления разного рода обращений, работа в этом направлении идет».

– Я возмущен позицией Константина Ивановича. Что значит «признать» Донецкую и Луганскую республики? Признаем – и что? Тогда мы должны идти дальше! Обратиться в ООН с требованием провести Генеральную Ассамблею, созвать Совет безопасности, должны обратиться к президенту США Обаме, в НАТО, – посоветовал Копасов.

– Не надо устраивать клоунаду! – пригрозил коллеге Петровский.

Депутаты, повысив голоса, вступили в словесную перепалку. Чтобы прекратить конфликт, председательствующему Валентину Сопову пришлось стукнуть по столу. Всех примирил руководитель администрации Евгений Шумейко:

– Сейчас мы обсуждаем вопрос оказания помощи. Гораздо важнее Украине не наша поддержка на бумаге, а наши реальные дела, – справедливо заметил градоначальник.

В итоге договорились аккумулировать собранные средства на счете совета ветеранов. Также депутаты подготовят обращение к горожанам, где, видимо, и будут указаны все реквизиты для помощи братскому народу.

Отправить комментарий