По следам истории…

2 ноября 2015 - 18:49

26 и 27 октября 2015 года студенты групп 21-У и 30-У Воркутинского педагогического колледжа посетили недавно открывшийся в нашем городе на Шахтерской набережной «Городской центр отдыха и туризма».

В рамках освоения междисциплинарного курса «Основы внеурочной работы по военно-патриотической и общественно-полезной деятельности» будущие педагоги побывали в историко-краеведческом музее Центра, руководителем которого является Витман Ирина Владимировна. Именно она 10 лет назад в здании школы № 14 в поселке Воргашор организовала со школьниками работу по сбору и оформлению материала по истории заполярного города. Сегодня тематические экспозиции музея располагаются в здании «Городского центр отдыха и туризма», пользуются большим интересом и популярностью у жителей и гостей города.

«Город на севере России» - так называлась тематическая экскурсия, которую провел для будущих учителей начальных классов Калмыков Александр Васильевич, главный специалист Центра, геолог, большой знаток истории нашего Края. Интереснейшие факты, о которых не прочитать в Интернете и современной литературе, богатейший архивный и экспозиционный материал, который собирался многие годы силами энтузиастов, людей не безразличных к судьбе нашего заполярного города, - это всего лишь часть тех ярких, запоминающихся впечатлений, которые получили студенты от музейных экспозиций и беседы с Александром Васильевичем. О каждом экспонате музея, будь то предмет быта или фотография, этот удивительный человек мог бы провести отдельную многочасовую экскурсию, - так много он знает о людях и событиях, сделавших историю нашего города.

В процессе «живого» диалога студенты услышали историю жизни и «подвига» коми охотника Виктора Яковлевича Попова, первым обнаружившим вышедший на поверхность угольный пласт.

Экспозиционный стенд «У истоков» рассказал им о пос.Рудник, с которого началась история нашего города.

Особые эмоции, эмоции скорби, вызвала история Воркутинской железной дороги, представленная экспозицией «Дорога жизни – дорога смерти», история кашкетинских расстрелов – экспозицией «Кирпичный – кровавый призрак тоталитаризма», история Воркутлага – «Здесь застыло время мерзлотою вечной». Большое внимание в музее уделено истории строительства и работы шахт Воркуты – «Воркутинское кольцо».

Полезным для будущих педагогов стал рассказ о совместной трудоемкой поисково-исследовательской работе школьников и взрослых, об их участии в экспедициях по Воркутинскому району, в просветительской деятельности. Очень важно и значимо, что за этой огромной работой стоят настоящие Патриоты, люди Чести и Долга, всей своей душой болеющие за будущее Воркуты, живущие проблемами города и пытающиеся своим правым делом сохранить историю нашего Заполярья для будущих поколений.

Отправить комментарий