Профсоюз «Учитель» на защите прав педагогов в Воркуте и Вологде

13 мая 2014 - 20:36

В Воркуте первичная организация Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» образовалась более года назад, но, несмотря на суровые условия Заполярья, независимому профсоюзу удалось выжить и даже добиваться результатов. В Вологде профсоюз активно борется против уничтожения школ искусств и готовит обращения в государственные органы.

В воркутинской школе работает 48 человек, 31 из них состоит в профсоюзе «Учитель». «У нас все нормально, с нами считаются, все нормы закона «О профсоюзах» выполняются, — сообщает председатель первички Светлана Ларина. — Особенностью Воркуты являются сильные профсоюзные традиции. На многих предприятиях города, особенно шахтах, работают по три независимых профсоюза».

Более сложная ситуация в городе Вологде, где в феврале текущего года работники детских школ искусств учредили первичную организация профсоюза «Учитель». С апреля зарплаты педагогов дополнительного образования, как обещал Глава города Вологды, действительно увеличились, правда, размер увеличения оказался незначительным. Не был проведен и перерасчет с января по март текущего года.

«Как и предполагалось, повышения коснулись не всех, — рассказывает председатель вологодской организации профсоюза «Учитель» Сергей Ефимов. — Директора большинства школ города отказались производить гарантированные стимулирующие выплаты внешним совместителям, ссылаясь на указку сверху. В профсоюз «Учитель» поступили и продолжают поступать многочисленные жалобы, касательно этой проблемы. Конечно же, мы поддержали коллег и направили письмо министру труда России Топилину Максиму Анатольевичу с просьбой дать оценку сложившейся ситуации».

Сергей Ефимов подчеркивает: «По нашему мнению — это дискриминация отдельной группы трудящихся и нарушение как прав человека, так и прав гражданина, закрепленных в Трудовом кодексе России в статье 22, по которой работодатель обязан «обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности». Такую же оценку нам дали и юристы, консультирующие профсоюз».

Профсоюз сообщает и о других нарушениях со стороны вологодских директоров — по большей части они касаются благотворительных пожертвований. «В детской музыкальной школе № 4 его размер, в одностороннем порядке, увеличен до 1 200 рублей в месяц. В других школах города — от 500 до 700 рублей. Серьезную озабоченность вызывает и способ его вытягивания из родителей. Со слов коллег, на собрании им было объявлено, что те, кто не будут помесячно отчитываться о проделанной работе в этом направлении, к слову не входящей в должностные обязанности педагогов, будут лишены премий и, возможно, даже уволены», — сообщает Сергей Ефимов.

«Мы считаем подобные методы неприемлимыми! Педагог должен учить детей, а все остальное — от лукавого, — считает лидер вологодской организации «Учителя». — Также, по нашим сведениям, не все в порядке и в художественной школе. Сейчас мы проверяем эту информацию. По этим и другим проблемам профсоюз «Учитель» собирает документы и обращения граждан с целью обращения в Генпрокуратуру и в суд».

Отправить комментарий