В Воркуте прошла “Библионочь”

6 мая 2014 - 19:08

25 апреля в Воркуте прошла общероссийская акция по пропаганде чтения “Библионочь”. Мероприятие проходило в Центральной Детско­-юношеской библиотеке им. Ю. А. Гагарина.

Гостям предлагалось принять участие сразу в пяти мастер-классах и побывать в двух музеях; посмотреть три больших (и несколько маленьких) выставок и научиться средневековому танцу; победить в литературном квесте, и поиграть в современные настольные игры или Xbox, и принять участие в поэтическом телемосте с бывшими воркутинцами.

«Академия хобби» развернулась на абонементе ЦДЮБ. Здесь проходили мастер-классы по бисероплетению, изонити, соленому тесту, были представлены выставки значков (Андрей Бобров), вязаных игрушек, картин из бисера, отсюда стартовала литературная викторина с ориентированием по книжным полкам (литКвест ). В музее редкой книги читателей ждала экспозиция, посвященная юбилею Шекспира. С самыми лучшими образцами искусства знакомили сотрудники виртуального филиала Русского музея. (обычно работает в ЦГБ). В соседнем помещении в это время стояла очередь из желающих пройти генетик­тест.

Здесь же работал мастер-класс по фотографии. Оформление библиотеки начиналось уже в холле, где пришедших встречал вечерне-­сказочный столб, на котором располагались направления, в которых следовало идти, чтобы нужный мастер класс (или что-­то другое) найти. Рядом развернулась выставка «Воркута вчера и сегодня» Воркутинского Союза фотохудожников. «Машина времени – искусство»,­ так называлась главная концертная площадка акции читальный зал библиотеки. Его украсили огромный баннер с надписью «Библионочь в Гагаринке» и растяжка «Невский проспект, перевод времени».

Вокруг последней была размещена «протяженная» книжная выставка, вместившая в себя весь спектр многовекового развития Северной Пальмиры и параллельного отражения города в многочисленных книжных изданиях. Именно они, книги, а также желание в юбилейный для Воркуты год еще раз обратить внимание горожан наши культурные связи с городом на Неве и стали основными при выборе названия акции «Невский проспект. Перевод времени».

К слову, читальный зал нашего «Невского» в этот вечер был и самым настоящим подиумом, и танцевальным залом, и концертной площадкой, и виртуальным поэтическим салоном. Связь не позволила провести телемост, вместо этого получился Интернет­-концерт. Пришедшие познакомились с творчеством живущей в Ухте поэтессы Инги Карабинской, свои стихи зрителям прочитали воркутинские поэты Валерия Салтанова и Андрей Попов, спели Виктор Гагин и Сергей Рыжов. А начался праздник с книжного дефиле. Не модную одежду, а «не модные» любимые и ценные книги воркутинцам демонстрировала молодежь, про которую никак нельзя сказать, что она ничем не интересуется. На «подиум» библиотеки вышли участники клуба «Семидорожье» и студентки Воркутинского музыкального колледжа. Дефиле завершили подготовленные ими концертные номера.

Отправить комментарий