Воркутинцы стали отказываться от сертификата на переселение

17 октября 2012 - 19:22

Некоторые жители Воркуты, имеющие право на государственную субсидию на приобретение жилья за пределами города, стали письменно отказываться от ее получения. Все дело в том, что людей не устраивает низкая стоимость квадратного метра, которая теперь рассчитывается по среднероссийскому показателю и не зависит от региона переселения. Впрочем, некоторые воркутинцы отказываются от сертификата совсем по иным причинам…

По информации заведующего отделом по учету и распределению жилья воркутинской администрации Виктора Смирнова, на 2012 год по программе переселения северян республике выделено 726 миллионов рублей, что почти в два раза меньше, чем в предыдущем году. Да и сама государственная субсидия с нынешнего года рассчитывается по новым правилам, в результате чего переселенцы значительно потеряли в денежном выражении.

На второе полугодие 2012 года стоимость одного квадратного метра, которая берется в расчет субсидии, составляет 32,2 тысячи рублей. При этом для желающих переехать в Москву, Санкт-Петербург и Московскую область ее размер рассчитывается с учетом коэффициента 1,2 (что на 20 процентов больше). Для сравнения: еще в третьем квартале прошлого года стоимость одного квадратного метра, которую брали для расчета субсидии на покупку жилья в столичных городах, составляла в Москве 73,8 тысячи рублей. Как видите, разница более чем приличная.

Средняя сумма по сертификату на двоих человек, но без учета «московских процентов», немного больше одного миллиона рублей. При условии, что семья имеет двухкомнатную квартиру в Воркуте, средства от ее продажи и размер субсидии будут практически эквивалентны. Не говоря уже о бумажной волоките и различных условиях, которые непременно должны соблюсти все участники программы. В отдельных случаях намного проще будет продать свое воркутинское жилье и приобрести новое, где и когда удобно, минуя лишние хлопоты. Тем более что с января 2012 года при получении сертификата в собственность муниципалитета сдается не только та квартира, где проживает семья, но и вся недвижимость в Воркуте, принадлежащая участникам программы и всем членам их семьи. Поэтому люди и задумываются, что же на самом деле им будет выгоднее.

– А некоторые просто ждут: вдруг в следующем году снова увеличится стоимость квадратного метра? – добавляет Виктор Смирнов. – Но есть еще одинокие люди и граждане преклонного возраста. По каким-то причинам они не могут воспользоваться сертификатом именно сейчас. Кто-то из них находится в больнице, у кого-то возникают сложности с приобретением жилья или со сбором контейнера. Вот они и откладывают переезд, отказываясь от сертификата в этом году. Тем не менее программа продолжает работать, и на сегодня выдано 204 сертификата, по многим из них уже произведена оплата, это означает, что люди смогли приобрести подходящее жилье.

Кстати, как отмечает Виктор Смирнов, сертификаты на переезд в столичные города некоторые воркутинцы получают для того, чтобы их обналичить, а затем уже приобрести квартиру в желаемом регионе. «Но, учитывая процентную ставку, взимаемую риэлторскими компаниями за обналичку, эта схема становится невыгодной, – говорит начальник отдела. – Конечно, это незаконно, и отслеживать подобные случаи должны правоохранительные структуры».

Добавим, на начало 2012 года в программу переселения включены 20625 воркутинских семей. Предполагается, что в этом году их получат 304 семьи, заявители из которых зарегистрированы в очереди инвалидов I и II групп, а также пенсионеров. Однако реальные цифры станут известны лишь в конце года.

Ольга Кермас, газета «Республика»

Отправить комментарий