Супруги из Воркуты предстанут перед судом за незаконное получение жилищного сертификата

15 июня 2012 - 16:47

Заместителем прокурора республики направлено уголовное дело в Воркутинский городской суд по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), связанное с хищением денежных средств, выделенных в рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Перед судом предстанут супруги из г. Воркуты, которые незаконно получили социальную выплату для приобретения жилья.

Одним из условий получения жилищного сертификата (единовременной социальной выплаты) согласно ст. 2 Федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» является отсутствие других жилых помещений у граждан на территории российской Федерации.

В нарушение данного положения закона супруги обратились в администрацию МО ГО «Воркута» о включении их в список получателя государственного жилищного сертификата для приобретения жилого помещения в г. Москва. В предъявленных документах супруги не указали сведения о наличии в собственности квартиру в г. Вологда.

В последующем Министерство архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми выдало государственный жилищный сертификат о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья, который был реализован супругами на приобретение квартиры в Московской области.

В результате преступных действий обвиняемых бюджету Российской Федерации причинен имущественный ущерб в особо крупном размере на сумму свыше 2 млн. 600 тыс. рублей.

Обвиняемые на стадии предварительного следствия полностью признали вину, приняли меры к частичному возмещению ущерба.

За совершение данного преступления санкцией статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Уголовное дело расследовано следственным отделением Управления ФСБ России по Республике Коми.

Отправить комментарий