Полиция Воркуты направила в суд уголовное дело по факту мошенничества с жилищным сертификатом

3 июля 2013 - 12:07

Следователи следственного отдела ОМВД России по г. Воркуте завершили расследование уголовного дела в отношении 62-летней местной жительницы, обвиняемой в совершении мошеннических действий с жилищным сертификатом. Своими противоправными действиями женщина могла причинить администрации ущерб на сумму более 2 миллионов рублей.

По версии следствия, жительница Воркуты оформила пакет документов с целью получения жилищного сертификата по федеральной программе «Жилище» на 2002-2010 годы и представила в администрацию МО ГО «Воркута» заведомо ложные сведения об отсутствии у нее жилищных помещений за пределами Крайнего Севера.

Встав на соответствующий учет как гражданка, претендующая на получение жилого помещения по категории «работника угольной отрасли», женщина должна была ежегодно подтверждать свой статус и приносить в администрацию документы на получение сертификата. При этом гражданке было разъяснено, что ей нельзя иметь в собственности жилого помещения на территории Российской Федерации, кроме г. Воркуты. Однако в 2007 году женщине в наследство от отца досталась квартира, расположенная за пределами Республики Коми. Заведомо зная условия программы, гражданка спустя несколько месяцев оформила договор дарения жилья на свою дочь. Вскоре претендентка на жилищный сертификат вновь стала наследницей еще одной квартиры, расположенной вне региона.

В сентябре 2012 года подозреваемая была уведомлена администрацией МО ГО «Воркута» о том, что может получить сертификат на покупку квартиры на территории Российской Федерации. В связи с этим женщина заполнила заявление о выдаче ей жилищного сертификата для приобретения жилого помещения на территории г.Белгород. В своем заявлении претендентка указала ложные сведения, скрыв факты сделок - договоров дарения. Однако использовать средства жилищного сертификата женщине так и не удалось, ее мошеннические действия были пресечены, и в отношении нее было возбуждено уголовное дело по ст. 159.2 УК РФ «Покушение на мошенничество в крупном размере», так как сумма ущерба для федерального бюджета могла составить 2 608 827 рублей.

Отправить комментарий