Воркуте необходимо "великое переселение". Без этого проблему пустующего жилфонда в заполярном городе не решить

4 апреля 2013 - 18:51

Во время проверки, проведенной по поручению прокурора Республики Коми Сергея Бажутова, обнаружилось, что в Воркуте пустуют 819 муниципальных квартир. Между тем в очереди на улучшение жилищных условий стоят 612 семей. Но администрация муниципалитета почему-то не предоставляет жилье нуждающимся, да еще и несет из-за этого значительные расходы по содержанию пустующего жилого фонда.

На днях на итоговой коллегии Минархстроя РК к этому вопросу вернулся руководитель администрации Воркуты Евгений Шумейко.

Евгений Шумейко уточнил, что информация прокуратуры не совсем достоверна, и подробно рассказал, как решается проблема использования и содержания пустующего жилфонда в городе. По словам градоначальника, администрация муниципалитета провела инвентаризацию жилого фонда, чего не делалось уже давно. Теперь картина стала четче, и можно наметить дальнейшие шаги.

В Воркуте кирпичные дома составляют 23,8 процента, панельные – 43,5 процента. Еще 10,8 процента – блочные строения. И наконец, 21,9 процента жилфонда – это деревянные дома. Почти половина (47,4 процента) жилых зданий построена с 1946 по 1970 год, остальные возведены начиная с 1971 года.

– Последний строительный кран в Воркуте, занятый на строительстве жилья, исчез еще в 1996 году, – пояснил Е.Шумейко. – С закрытием шахт, переселением людей продолжают умирать поселки. Сегодня приходится относить часть из них в разряд неперспективных. Их содержание тормозит развитие муниципалитета, не позволяет повысить качество жизни населения в целом.

По оценке мэра Воркуты, чтобы снизить затраты для населения и муниципалитета на услуги ЖКХ, надо решить вопрос переселения жителей из неперспективных поселков и малозаселенных многоквартирных домов в поселки Воргашор и Северный, а также в центральные микрорайоны Воркуты.

– На территории муниципалитета насчитывается 168 аварийных, ветхих и малозаселенных (менее половины жильцов) многоквартирных домов, – рассказал на коллегии Е.Шумейко. – Инвентаризация выявила 1539 пустующих муниципальных квартир, 819 из которых после ремонта можно снова заселить. Учитывая семьи, проживающие в аварийном, ветхом и малозаселенном жилье, для переселения людей в городской черте требуется 1163 квартиры.

Немалое количество брошенных квартир находится в частной собственности. Вселение в такое жилье без розыска его собственника и судебных тяжб невозможно.

– Нами разработана программа на 2013-2015 годы, в рамках которой мы должны решить эту проблему, – заявил мэр Воркуты. – То есть предстоит разработать необходимую документацию, отремонтировать пустующее жилье. Требуется и реконструкция нескольких жилых зданий для переселения в них тех нанимателей, у которых есть задолженность по оплате ЖКУ, а также горожан, запустивших свои квартиры до того, что они стали не пригодными для проживания. Учитываем в программе и продолжение процесса переселения северян.

Е.Шумейко особо отметил, что заполярный город тратит громадные средства на содержание пустующего жилья, в том числе в неперспективных поселках. Речь идет о транспортных расходах, оплате электроэнергии и теплоснабжения, о социальных выплатах тем, кто не хочет переезжать в город. Случается, что в стоквартирном доме остается пять-шесть семей. Между тем, считает мэр, эти деньги могли бы быть направлены на благоустройство и развитие Воргашора, Северного, Воркуты в целом.

– Мы подсчитали, что реализация упомянутой программы позволит местному бюджету ежегодно сэкономить и перераспределить более ста миллионов рублей, – сказал Е.Шумейко. – Еще один вопрос требует решения на федеральном уровне. У нас есть немало горожан, фактически не проживающих, но сохраняющих за собой квартиры в ожидании переселения за пределы Воркуты. Необходимо законодательно закрепить возможность досрочной сдачи жилья муниципалитету. В целом квартирный вопрос без строительства нового жилья не решить. Нам нужно построить 16 стоквартирных домов и два малосемейных общежития. Разговоры об умирающем моногороде остались в прошлом. У Воркуты понятное и перспективное будущее. Ясно, что как прежде уже не будет, но мы сделаем все для того, чтобы у нас в «заполярной кочегарке» было престижно работать и комфортно жить.

К сожалению, в планах на 2013-2015 годы, о которых позже сообщил участникам коллегии замминистра архстроя Сергей Владимиров, речи о новом строительстве в Воркуте не идет. Более того, С.Владимиров отметил снижение объемов жилищного строительства в 2012 году по республике в целом. Так что, судя по всему, подъемные краны, исчезнувшие в конце девяностых со стройплощадок Воркуты, не скоро еще там появятся.

Отправить комментарий