Cкандал в Воркуте

24 января 2013 - 00:12

Ветеран из Воркуты Николай Гладкий обратился в «Красное знамя Севера» за помощью. Он считает, что стал жертвой местной фирмы, покупающей жилье дляпереселенцев. Из-за скандальной истории и здоровье пошатнулось. Поскольку Николай Андреевич проходил лечение в республиканской больнице, мы встретились с ним в Сыктывкаре.

«В захолустье…»

Николай Андреевич родом из села Сенюхин Брод Николаевской области, а в Коми живет почти полвека. Ветеран труда, обладатель двух Орденов Трудовой Славы, он имеет множество наград за доблестный труд. Шутка ли: 33 года проработал водителем управления автотранспортного хозяйства объединения «Воркутауголь», обеспечивая оборудованием все шахты Заполярья. Его дочь Валентина трудилась 13 лет фельдшером на шахте «Октябрьская», а жена Анна Владимировна 35 лет – диспетчером шахтостроительного управления.

– Супруга как инвалид III группы получила жилищный сертификат в администрации муниципалитета. 20 апреля прошлого года мы отдали его в местное ООО «Инком-Инвест», заключив с гендиректором Владимиром Новиковым договор, – пояснил наш читатель. – Он должен был купить нашей семье квартиру в Наро-Фоминске Московской области на сумму сертификата, то есть за 2,5 миллиона рублей (копия договора в редакции – прим. авт.).

По договору новоселье предстояло отпраздновать 1 августа. Фирма, по словам Николая Андреевича, долго не могла найти подходящее жилье. Ближе к осени нашего героя обрадовали: квартира куплена в деревне Атепцево, мол, в шести километрах от Наро-Фоминска. В сентябре жена с братом Николая Андреевича выехали осмотреть новое жилье и ахнули: «Захолустная деревушка! А дом аж 1962-го года постройки».

Руководство фирмы заверило, что на сделку ушли все средства в рамках сертификата. А соседи по дому и риэлтерские агентства заверили ветерана: красная цена этой квартире – 1,3 миллиона.

– Кроме того, гендиректор не выполнил мое требование: квартира на четвертом этаже, тогда как я просил второй. У меня проблемы со здоровьем. К тому же дочь, как я уже сказал, инвалид I группы, жена – III группы.

Жилье или деньги

Переселенец потребовал от фирмы вернуть сертификат или выплатить деньги, ибо жилье не устраивает. Директор, по словам ветерана, наотрез отказался, посоветовав не обращаться к правоохранителям, поскольку иначе сертификат будет возвращен государству.

Руководитель воркутинского филиала Общественной приемной Главы Коми Борис Петровский рассказал нашей газете, что по упомянутой компании пока жалоб не было, зато по другим есть:

– От Воркуты направлена законодательная инициатива в Госдуму, под которой подписывался и нынешний мэр Евгений Шумейко, об ужесточении требований к фирмам, приобретающим для северян жилье в рамках программ по переселению. Причем не на этапе выполнения договоров, а с самого старта, когда фирмы еще только заявляют о своих услугах. Предотвратить конфликт легче, чем разруливать его и искать концы.

По словам собеседника газеты, нередко бывает так, что разницу от денег реализованного сертификата компании оставляют себе и исчезают.

Кстати

Помощник прокурора Коми Наталия Спиридонова, к которой обратилось «Красное знамя Севера», помогла воркутинцу записаться на прием к начальнику управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Коми Юрию Гудкову. Поскольку сам ветеран после лечения сразу отбыл в Воркуту, на консультацию сходил со всеми документами его брат, постоянно проживающий в Сыктывкаре.

Реакция

Гендиректор ООО «Инком-Инвест» Владимир Новиков высказал нашему изданию свою точку зрения:

– Атепцево – не захолустье. Это крупный поселок с полным набором соцобъектов в пяти минутах езды от Наро-Фоминска. Квартиру мы купили этому ветерану нормальную. За всю сумму сертификата. Его не устроил этаж. Но по жилищному сертификату трудно соблюсти все потребности переселенца. За «живые» деньги подходящее жилье найти проще. Задержка сделки обусловлена отказом многих продавцов: их жилье в собственности менее трех лет, а, значит, речь о немалых налогах от продажи. Купленную в итоге квартиру ветеран вправе продать и подыскать себе более подходящие «квадратные метры».

Отправить комментарий