Прокуратура направила в суд три уголовных дела о мошенничестве c жилищными сертификатами

21 декабря 2012 - 11:20

Заместитель прокурора республики утвердил обвинительные заключения по трем уголовным делам в отношении жителей городов Инты и Воркуты. Все они органом предварительного расследования обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Преступные действия жителей северных городов связаны с незаконным получением государственных жилищных сертификатов. Во всех случаях они путем обмана получили средства федерального бюджета в рамках ФЦП «Жилище» для переселения из районов Крайнего Севера, скрыв сведения о наличии у них в собственности жилья на территории Российской Федерации.

Так, воркутинская чета Решетиловых в 2003 году обратилась в местную администрацию с заявлением о предоставлении им государственного жилищного сертификата на состав семьи 5 человек. При этом супруги не сообщили информацию о наличии у них в собственности двух квартир в г. Коврове Владимирской области. Получив в 2009 году сертификат на сумму 5,7 млн. рублей, предприимчивые воркутинцы приобрели квартиру в Московской области, сразу же продали её, а вырученными средствами распорядились по своему усмотрению.

По аналогичной схеме действовала еще одна супружеская пара из Инты, распорядившаяся незаконно полученной суммой в размере 2,7 млн. рублей, а также житель Воркуты, похитивший из бюджета 3,2 млн. рублей.

Уголовные дела в отношении северян направлены для рассмотрения по существу в Воркутинский и Интинский городские суды.

Следствие по уголовным делам осуществлено следственным отделением Управления ФСБ России по Республике Коми. За совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, виновным лицам может быть назначено наказание до 10 лет лишения свободы.

После вынесения приговоров по уголовным делам прокуратура будет решать вопрос о предъявлении исковых заявлений о взыскании с виновных лиц сумм незаконно полученных бюджетных средств.

Отправить комментарий