Сегодня в Воркуте прошел 15-й юбилейный праздник севера

4 ноября 2015 - 16:04

Сегодня в Воркуте в 15-й раз отмечали праздник Севера – День оленевода. Он ежегодно проводится в рамках спартакиады народов Севера России и стал по существу визитной карточкой города и данью признания и уважения к традициям коренных народностей Коми.

Прежде чем открыть праздник глава города Юрий Долгих предложил почтить минутой молчания память россиян, погибших на днях в авиакатастрофе. Далее он поздравил всех собравшихся с Днём народного единства и Днём Севера.

С приветственным словом со сцены универсального спортивно-зрелищного комплекса «Олимп» обратилась к воркутинцам, гостям города и коренным жителям Коми и. о. руководителя администрации Воркуты Светлана Чичерина.

В канун юбилейного праздника Севера управление культуры городской администрации при поддержке регионального министерства национальной политики объявило творческий конкурс «Дыхание Арктики», направленный на привлечение внимания к истории и культуре малых народов Севера и природе родного края. Было представлено более 150 работ, а сегодня были объявлены итоги конкурса и вручены заслуженные призы. В номинации «Фотография» победителем признана сотрудница детского сада № 42 Елена Матвеева, в номинации «Рисунок» - воспитанница творческого объединения «Штрих» Дворца творчества детей и молодежи Галина Маркова.

К этому значимому празднику подготовлены и другие подарки. Воркута выиграла грант министерства национальной политики Коми, в счет чего ко Дню Севера создана электронная энциклопедия народов Арктики и Крайнего Севера России, оформлен логотип Дня оленевода, который воркутинцы могли видеть на сцене «Олимпа». Кроме того, закуплена аппаратура, которая позволит теперь проводить такие же полноценные праздники и концерты, посвященные оленеводам, непосредственно в тундре.

Официальную часть праздника сменила спортивная, которую открыл парад автомототехники, в котором были представлены около 30 вездеходов и различные виды снеготехники.

Сотни воркутинцев и гостей города, взрослых и детей тем временем выстроились вдоль улицы Ленина в предвкушении самого зрелищного мероприятия праздника Севера – гонок на оленьих упряжках.

В этом году в них приняли участие 34 человека: 15 оленеводов из воркутинского кооператива «Оленевод» и 19 – из кооператива «Красный Октябрь» Ненецкого национального округа, между которыми традиционно и разворачивается борьба. Что примечательно, в числе участников гонок были и три отважные женщины. Более часа длились соревнования, и каждый заезд сопровождался азартными возгласами зрителей, которые, несмотря на мороз, с нетерпением дожидались завершающего этапа гонок.

И вот, наконец, финальный забег между двумя самыми быстрыми упряжками. Результаты отличались на секунды, и, тем не менее, победителем признан Максим Терентьев из Воркуты. Два раза он был призером таких гонок и выиграл в этот раз главную награду – снегоход от компании «Воркутауголь». На втором месте – Валей Митрофин из Ненецкого национального округа.

Между женщинами, наоборот, победу одержала гостья из соседнего региона Вера Ледкова, на втором месте – воркутинка Юлия Чупрова.

Всех участников праздника пригласили затем на конкурс национальных костюмов народов Севера. На импровизированном подиуме – сцене УСЗК «Олимп» - были женщины и дети, а членами жюри стали зрители. Лучший костюм коми, судя по одобрительной реакции, продемонстрировала Ульяна Ледкова, хантов – Устинья Кандыгина, ненцев - Зоя Хозяинова. Дети, конечно же, были вне конкурса. Самобытным манекенщицам, которые собственноручно готовили костюмы себе и детям, вручены подарки, учрежденные республиканским министерством национальной политики и администрацией Воркуты.

В столь торжественной обстановке также удостоились наград, только уже за трудовые успехи, бригадиры ПСК «Оленевод» Алексей Лаптандер и Василий Хозяинов.

Завершился еще один праздник Севера, принесший радость множеству воркутинцев. Администрация города от всей души выражает огромную благодарность представителям всех предприятий и учреждений, которые принимали участие в подготовке и организации этого масштабного мероприятия.

Отправить комментарий