Что происходит в бандитской Воркуте?

20 марта 2012 - 20:14

Накануне президентских выборов читатели популярных проправительственных сайтов получили очередную пропагандистскую "хавку": в Воркуте задержан человек, якобы имевший дело к созданию общественно значимого для потомства "Музея ГУЛАГа". Шум поднялся, помните?

Смелый ход разоблачителей преступлений, хочется порадоваться. Вот только о главном рупоры "дозированной гласности" сообщить не захотели. Нет, скорее - не смогли.

Пятого и шестого марта, сразу после выборов Президента РФ, в Воркуте, Сыктывкаре и Москве произошли неведомые с 90-х годов прошлого столетия массовые облавы, в ходе которых за решетку попали фактические хозяева Воркуты, чудом сохранившие власть и влияние после перестрелок в конце прошлого столетия, - Юрий Козлов и оставшийся в живых его подельник Ифа-младший, по оперативным данным - те самые люди, которые всё последнее время держали в своих руках всю инфраструктуру заполярного города, сдабривая баблом купленных ментов и продажных чиновников.

Всего в общей сложности "за яйца" схватили 16 бойцов. Группировке предъявляют "мокроту", её членам терять нечего, многим грозит "пожизненка", поэтому "бойцы" заговорили. Стали сдавать тех, кто повыше.

И пошли разоблачения. Выяснились чудовищные детали.

Оказалось, на якобы покинутую в Воркуте землю претендуют вполне респектабельные люди, в том числе - граждане из ближайшего окружения одного из богатейших людей РК. Эти, с позволения сказать, братки решили, что на Воркуте еще можно заработать.

Воркутинцы, кто попытался этому воспротивиться, стали внезапно пропадать.

Вслед за арестом "основняка" упомянутой воркутинской ОПГ обнаружили трупы. Закопанными в шахте. А несколько фрагментов насильственно умерщвлённых людей были найдены забетонированными в Сыктывкаре. Те, кого нашли, как выясняется, просто не захотели строиться по понятиям Ифы-Козлова. Остальных ещ` ищут.

Региональные чиновники на вопрос, а какого хрена в Воркуте пресловутая вертикаль не могла навести порядок, в частных беседах задают риторический вопрос: "А кто бы взялся?"

Впрочем, кому взяться - со временем нашлись.

Поделить жалкое и без того распиленное воркутинское наследие взялись мастера регионального рейдерства. С помощью силовых структур РК (вся информация имеется в Следственном управлении РК) наведением порядка при административной (как минимум) поддержке Жёлтого дома занялся господин, которого злые языки принимают за заместителя Главы Республики Коми Константина Ромаданова. Про чистоту рук этого господина можно слагать оды. А про отстроенный чиновником Ромадановым за невесть откуда взятые миллионы коттедж мы уже писали. Но великие люди не сидят в коттеджах. Они действуют, пока хватает полномочий.

Осуществляемые в последнее время в Коми схемы рейдерства крупных предприятий РК господами, связанными с ближним кругом Правительства РК, стали известны не только нашей газете. Глава СК СУ РФ по РК Николай Басманов, хочется верить, не слепой и не глухой, просто час ещё не пробил, хотя недавняя пальба неожиданно явившегося на публике директора УФСБ РФ по РК Александра Калашникова надежду на выдавливание из Системы дискредитирующих государство должностных лиц Республики Коми вселяет с трудом. Или нет? Хотите пошерстить? Пройдёмся по списку? Ухтинский Ингосстрах, региональные тарифы на ЖКХ, черноморские санатории, выделенные миллионы на дороги... Есть факты, которые мы скрыть не можем и сообщим о них дополнительно.

Пока можно констатировать: в Воркуте с использованием силовиков происходит никем не объявленная приватизация. За сделкой стоят весьма высокопоставленные чиновники РК, включая определенных сотрудников правоохранительных органов.

Воркуту опять трясёт.

Друг из Заполярья позвонил, предупредив о нежелательности публикации на эту тему: "Тебя убьют, а правды не добьёшься". Ровно поэтому я решил написать эту заметку. И ровно этот посыл стал для меня определяющим в вопросе: а журналист ли я или просто написать. Пишут органы. И если органы вдруг забывают, за чей счёт они пишут и что в этом случае обязаны делать по Закону, мы этим органам мягко об их обязанностях и ответственности перед Законом напоминаем.

И ещё: в отличие от них мы не ссым. Просто информируем. А будет необходимость - займёмся расследованием. Сами.

Продолжение следует.

Отправить комментарий