Не пользуйтесь услугами посредников

25 ноября 2015 - 15:42

В Воркуте участились случаи фиктивной регистрации. Прибывшие в наш город граждане, у которых нет родственником или нет возможности зарегистрироваться в жилом помещении, в котором они фактически проживают, начинают искать объявления в социальных сетях или посредников, которые за определенную сумму готовы зарегистрировать данных граждан в своей квартире, но при этом граждане проживать там не намерены. В силу не знания или пренебрежения Закона Российской Федерации.

В недавнем времени в российском законодательстве произошли существенные изменения по поводу регистрационного учета по месту жительства и места пребывания. В частности, установлена уголовная и административная ответственность за проживание без регистрации и за фиктивную регистрацию без цели проживания. Одной из целей законодательных изменений является борьба с так называемыми «резиновыми квартирами», то есть квартирами, в которых одновременно зарегистрированы десятки граждан.

Что же это такое фиктивная регистрация? Фиктивная регистрация, это регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица (ст.2 Закона РФ от 25 июня 1993 года «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»).

Под понятием фиктивной постановки на миграционный учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на миграционный учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов, либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им жилое помещение для пребывания (проживания).

За фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации или фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении, законодательством предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (ст. 322.2 УК РФ, ст. 322.3 УК РФ).

Отделом УФМС России по Республике Коми в городе Воркуте большое внимание уделяется организации и проведению проверочных мероприятий в жилом секторе с целью установления адресов фиктивной регистрации и фиктивной постановки на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства.

За десять месяцев сотрудниками отдела миграционной службы г. Воркуты выявлено 512 фактов фиктивной регистрации граждан России, 7 фактов фиктивной постановки на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства. Материалы направлены в органы дознания ОМВД города Воркуты для принятия решения о возбуждении уголовных дел.

Отдел УФМС России по Республике Коми в городе Воркуте напоминает, что если Вы собираетесь зарегистрировать у себя иностранного гражданина, не с целью проживания, а для «прописки», то в будущем Вы не только столкнетесь с проблемой уголовной ответственности за указанное преступление, но и не сможете самостоятельно в случае необходимости снять указанного гражданина с регистрационного учета.

Отправить комментарий