Зима преподнесла Воркуте первые испытания

20 ноября 2015 - 18:44

Зима преподнесла Воркуте первые испытания. Какие выводы сделаны? Какие вопросы предстоит решить руководству города в ближайшее время? Об этом шла речь на недавнем аппаратном совещании, а также ряд вопросов был обсужден на встрече с президиумом Совета города. С отчетами на них выступила и.о. руководителя администрации Воркуты Светлана Чичерина.

О спорткомплексе, социальном партнерстве и переселении

В частности, Светлана Чичерина проинформировала, что новый спортивный комплекс уже готов на 100 процентов, но ввести его в эксплуатацию не позволяют отдельные юридические сложности, решение которых требует дополнительного времени. Вместе с тем, как она отметила, врио Главы Республики Коми С.А. Гапликов поставил задачу сдать объект в эксплуатацию до конца декабря. По отчету специалистов, в данное время ожидается получение недостающего оборудования: бокового табло, сидений для трибун, баскетбольных колец.

Далее собравшиеся обсудили ход работы над соглашением о социальном партнерстве с компанией «Воркутауголь». В этой связи Светлана Чичерина сообщила, что переговоры ведутся в таком ключе, чтобы в 2016 году сумма финансовой поддержки от градообразующего предприятия была увеличена с 20 до 40 млн. рублей. Со своей стороны администрация города подготовила соответствующий перечень мероприятий, на решение которых будут направлены эти средства.

В числе приоритетных задач администрации города Светлана Чичерина назвала переселение граждан из аварийных домов и неперспективных поселков. В частности, из микрорайона Советского необходимо переселить 162 семьи. При этом, по словам специалистов, на подготовку одной только квартиры необходимо 200 тысяч рублей. Однако в бюджете города средств на эти цели недостаточно.

Очистка снега по-новому

В числе важнейших вопросов обсуждения были особенности организации работ по очистке города от снега. Светлана Чичерина сообщила, что в настоящее время в распоряжении специализированного дорожного управления находятся 26 единиц снегоуборочной техники, которых явно недостаточно для качественной уборки города. Предприятие изучило возможность покупки снегоуборочной техники в лизинг на сумму 212 миллионов рублей, при этом сумма оплаты с учетом процентов составила бы 295 миллионов. Такие условия оказались неприемлемыми для бюджета города. Ситуация осложняется еще и тем, что законодательство допускает покупку муниципалитетом только новой техники.

Для обеспечения качественной уборки снега на два из пяти территориальных секторов решено привлечь дополнительные подрядные организации. Выбор подрядчиков состоится на конкурсной основе. Стоимость работ в каждом секторе оценена в 14 миллионов рублей. Для сравнения, в 2014 году за очистку этих же территорий было выплачено по 17 миллионов рублей. Так что привлечение новых подрядчиков сэкономит как минимум шесть миллионов.

Больше не должны

Еще одним вопросом повестки совещания стал вопрос о погашении бюджетного кредита. Светлана Чичерина рассказала, что председатель правительства Коми Владимир Тукмаков во время своего визита в Воркуту обратил внимание руководства города на финансовые затруднения при формировании регионального бюджета и необходимость в этой связи детальной проработки всех расходов муниципалитета, важнейшими из которых остаются выплата заработной платы и коммунальные платежи бюджетных организаций. При этом Светлана Чичерина сообщила, что муниципалитет произвел окончательную выплату в сумме 45 миллионов для погашения кредита на общую сумму 1 миллиард 100 тысяч рублей, который бюджет города выплачивал последние десять лет.

Особый случай

Отдельной темой совещания стали результаты трехдневного рабочего визита в Воркуту и.о. руководителя комитета ЖКХ республики Константина Лазарева, поводом для которого стала аварийная ситуация на котельной поселка Елецкого. Восстановив хронологию и причины возникшей чрезвычайной ситуации, которые были также обнародованы через СМИ, Светлана Чичерина рассказала, какие в итоге приняты решения.

Обсужден вопрос о передаче всех четырех муниципальных котельных - в Елецком, Сивой Маске, Советском и Заполярном – крупному профильному предприятию. Такие функции предложены ПАО «Т плюс». Если достичь такого согласия не удастся, управление муниципальными котельными в Воркуте может принять на себя Коми тепловая компания. Понятно, что содержать и эксплуатировать ветхие нерентабельные объекты невыгодно. Но в отличие от маленьких частных фирм или МУПов крупные генерирующие предприятия имеют материальные и кадровые ресурсы, необходимые для снижения издержек и повышения эффективности работы отдельных объектов.

Также, по словам Светланы Чичериной, обсуждался вопрос о судьбе «Водоканала». Как и МУП «Котельные», это предприятие находится в сложном финансовом положении: долги перед поставщиками и подрядчиками составляют сотни миллионов рублей. Одному только городскому бюджету «Водоканал» задолжал более 180 миллионов. В такое положение предприятия, управляющие объектами водоснабжения Воркуты, попадают не первый раз. Из-за низкой собираемости платежей они не могут в должном объеме приобретать материалы для качественного проведения ремонтных работ на водопроводных и канализационных сетях, а также на многочисленных объектах системы водоснабжения. И это при том, что от состояния этих объектов напрямую зависит нормальная жизнедеятельность города. Руководство Воркуты предложило на уровне правительства республики рассмотреть вопрос о передаче всей системы водоснабжения Воркуты в управление крупной профильной компании.

Новоселья к Новому году

Не меньшее внимание руководство республики сегодня уделяет ходу строительства новых жилых домов в Елецком и Сивой Маске, обозначила еще одну тему совещания Светлана Чичерина. Ход работ Сергей Гапликов взял под личный контроль. Специфика этих строек в том, что они ведутся за счет средств федерального бюджета. И если работы не будут выполнены в срок, неосвоенные средства придется вернуть в российскую казну. Крайний срок сдачи объектов – 25 декабря. И если срок сдачи дома в Сивой Маске сомнений не вызывают – сегодня там уже подключено тепло и полным ходом идут отделочные работы, то в Елецком налицо отставание от графика: перекрытие первого этажа смонтировано только наполовину, двери и окна не установлены, отопления нет. И хотя все необходимые материалы уже завезены на стройплощадку, там объективно не хватает рабочих рук: вместо 20-25 человек работают только восемь. Ситуация осложняется тем, что до сих пор строительство ведется без передачи земельных участков в ведение муниципалитета. К разрешению проблемы уже подключился руководитель региона: федеральная земля в Елецком будет передана муниципалитету безвозмездно, а участок на Сивой Маске городу предстоит выкупить у РЖД. После вмешательства Сергея Гапликова стоимость удалось снизить в пять раз – с полутора миллионов до трехсот тысяч рублей.

Школа-детский сад

Новыми строительными объектами в железнодорожных поселках могут стать и детские учреждения, рассказала далее Светлана Чичерина. Сегодня родительская плата в ведомственных дошкольных учреждениях Елецкого и Сивой Маски для родителей, которые не работают в структурах РЖД, достигает 62 тысяч рублей. Сделать дошкольное образование доступным можно, если создать в поселках новые детские учреждения, совмещающие функции школы и детского сада. Городские власти готовы взять на себя организационные вопросы, формирование штата сотрудников, оснащение учреждений необходимой мебелью и посудой, инвентарем и оборудованием. А вот в проведении ремонтов и реконструкции помещений в зданиях муниципальных школ руководство города рассчитывает на помощь структур РЖД, например, в рамках договора о социальном партнерстве. Если железнодорожники согласятся выполнить работы своими силами, это избавило бы муниципалитет от проведения конкурсных процедур и поисков подрядчиков и существенно ускорило бы открытие муниципальных дошкольных учреждений, одинаково доступных всем жителям железнодорожных поселков независимо от места их работы. Кроме того, структуры РЖД раз и навсегда избавятся от непрофильных расходов на заработную плату воспитателям и поварам, на ремонт и содержание зданий ведомственных детских садов. Переговоры продолжаются седьмой месяц, но достичь соглашения до сих пор не удалось, сообщила Светлана Чичерина. С просьбой помочь в проведении переговоров с железнодорожниками власти Воркуты обратились к руководителю региона.

В завершение совещания и.о. руководителя администрации города проинформировала, что в настоящее время в правовом управлении администрации детально изучают все документы, связанные с проведением работ по подготовке города к зиме, и готовят ответы на запросы, которые уже поступили из правоохранительных органов, а также от представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе.

Отправить комментарий