В администрации Воркуты состоялось 43 заседание совета города

24 июня 2015 - 17:55

Очередное 43 заседание Совета МО ГО «Воркута» началось с мажорной ноты: руководителю администрации города Евгению Шумейко вручили благодарность от Всероссийского Совета местного самоуправления в Республике Коми. Предложенная депутатам повестка дня, состоявшая из 21 пункта, была сразу же скорректирована. Четыре вопроса из нее были исключены по просьбе их авторов, попросивших дополнительное время для доработки предложенных тем. Из 25 депутатов на заседании присутствовало 13, и их первым единодушным решением было назначение выборов депутатов Совета МО ГО «Воркута» пятого созыва на 13 сентября 2015 года.

Традиционный отчет отдела Министерства внутренних дел России по Воркуте об итогах оперативно-служебной деятельности за 2014 год представил зам. начальника подполковник внутренней службы Павел Гужва. Из доклада следовало, что в ходе проведения целенаправленных оперативно-профилактических мероприятий удалось снизить количество убийств, краж из квартир, разбоев, вымогательств, поджогов, посягательств на сотовые телефоны. Но в тоже время в отчетном периоде увеличилось количество зарегистрированных краж чужого имущества, мошенничеств, грабежей, угонов, а также умышленных причинений тяжкого вреда здоровью и преступлений категории тяжких.

Проведенные в 2014 году профилактические мероприятия совместно с комиссией по делам несовершеннолетних позволили добиться снижения преступлений, совершенных подростками на 10 процентов. Прозвучала в докладе и мысль о целесообразности воссоздания на территории Воркуты медицинских вытрезвителей, так как с момента их ликвидации количество доставленных в дежурную часть лиц в состоянии опьянения значительно возросло( для сравнения: в 2011 году – 2196, в 2014 – 4597человек). Хорошие показатели у стражей порядка и в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. - количество дорожно-транспортных происшествий, подлежащих государственному учету, снизилось на 18,8 процента, с участием несовершеннолетних – на 12,5 процента, погиб только один человек, число пострадавших сократилось на 19,3 процента.

В 2014 году было раскрыто 68 преступлений прошлых лет. Депутаты приняли доклад к сведению и высказали несколько пожеланий. Так, было предложено активней информировать население об участковых уполномоченных полиции, проанализировать ситуацию с увеличивающимся год от года числом велосипедистов на улицах города на предмет организации велодорожек, а также реально защищать людей от бытовых хулиганов, которые круглосуточно шумят в своих квартирах и остаются безнаказанными, и предпринять дополнительные меры, чтобы пресечь пьянство в скверах и дворах города.

Необходимость вынесения на рассмотрение совета проекта решения по изменению бюджета МО ГО «Воркута» на 2015 год была обусловлена уточнением финансовой помощи, поступающей из республиканского бюджета, изменениями, вносимыми в муниципальные программы, с учетом ходатайств главных распорядителей средств бюджета города. За предлагаемые изменения депутаты проголосовали единогласно. Также единогласно они согласились с предложениями, изменяющими порядок и сроки уплаты земельного налога, утвердили порядок списания безнадежной к взысканию задолженности перед бюджетом МО ГО «Воркута» по уплате части прибыли муниципальных унитарных предприятий (их в городе 33), и порядок предоставления льгот по налогам и сборам.

Не вызвали у депутатов разногласий и вопросы передачи недвижимого имущества из федеральной собственности в муниципальную, например, земли под административным зданием воркутинской автомобильной школы «РОСТО»; а также из муниципальной в республиканскую (предоставление квартир для специалистов республиканских управлений и служб) и т.п.

На данном заседании депутатами было принято решение об изменении структуры администрации города, а именно из существовавшего до этого момента отдела информационного обеспечения и связей с общественностью решено создать два: отдел информационного обеспечения и отдел социальной политики, который, как и прежде будет оказывать меры социальной поддержки и осуществлять связи с общественностью.

По итогам голосования не были приняты два решения: не было утверждено положение о порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности МО ГО; а также не прошло решение о предоставлении в 2015 году льгот религиозным организациям по неналоговым платежам, подлежащим зачислению в бюджет МО ГО «Воркута».

Отправить комментарий