Память не угасить

23 июня 2015 - 17:47

22 июня, в День памяти и скорби, на площади Победы прошел традиционный памятный митинг «Никто не забыт, ничто не забыто». Почтить память тех, кто ценой своей жизни заплатил за победу в Великой Отечественной войне, пришли представители администрации города, депутаты, учащиеся и студенты образовательных учреждений Воркуты, представители политических партий, общественных организаций и движений.

Каждый год в день начала Великой Отечественной войны россияне объявляют минуту молчания в память о тех, кто не вернулся с полей сражения. Каждый год, благодаря бескорыстному труду поисковых отрядов, дополняются списки погибших. Каждый год звучат воспоминания людей, переживших то страшное время, и в честь героев войны исполняются песни и стихи. К памятникам возлагаются цветы и зажигаются свечи.

В кратком выступлении глава Воркуты Валентин Сопов сказал:

- 22 июня 1941года наша страна столкнулась с фашистской идеологией, целью которой было уничтожить наше государство, нашу русскую землю со всеми, кто на ней проживает. Не получилось – и теперь каждый год 9 мая мы празднуем великую Победу. Мы не должны забывать тех, кто защитил нашу страну и дал нам возможность жить сегодня.

К сожалению, на территории Украины, которая всегда была нам братской страной, в данный момент вновь поднимает голову фашистская гидра. Сегодня там льется кровь, умирают дети, женщины, старики. Мы должны всегда помнить, что только вместе можно защитить свою Родину.

Ветеран Великой Отечественной, малолетний узник фашистских концлагерей Наталья Малашенкова вспоминала, как в день начала войны весть об этом в их деревню в Смоленской области привез конный нарочный, как уже через несколько часов мужчины из их села отправились на фронт. Среди них был и отец Натальи Прокофьевны. В родное село он уже не вернулся – погиб на Одере в апреле 1945 года.

- Проклятая война, – сказала она, – отняла у нас детство, отцов, братьев, матерей. И сейчас наша цель – не допустить, чтобы не переписывали историю Великой Отечественной войны. На каждом фронте были такие победы, люди проявляли такой патриотизм, что фашистам и не снилось. Не получилась у них легкой и молниеносной победы над русским народом. Очень прошу вас хранить память о том, что было в те четыре страшных года, и доносить об этом правду. Дай Бог вам всем здоровья!

От молодых воркутинцев слово держал заведующих отделом молодежной политики администрации города Дмитрий Жидков. Он говорил о настоящем патриотизме, который, по его мнению, заключается в том, чтобы пронести память о ветеранах Великой Отечественной и если придется стать на защиту Родины, быть их достойными приемниками. Он пожелал здоровья всем ветеранам, живущим среди нас, и низко им поклонился.

Завершая митинг, воркутинцы возложили букеты красных гвоздик и зажгли свечи у подножия памятника Победы.

Отправить комментарий