В администрации Воркуты прошло совещание по защите детей от наркотиков

29 мая 2015 - 19:15

В последние два года стремительно набирает обороты распространение и употребление несовершеннолетними наркотических средств и психоактивных веществ.

Не обошла эта тревожная тенденция и наш город. В связи с этим руководитель администрации Воркуты Евгений Шумейко провел 29 мая расширенное совещание, на которое были приглашены руководители всех структур, призванных участвовать в профилактических мероприятиях по этому направлению.

Участникам совещания была представлена подробная информация о спайсах – наркотических курительных смесях, которые получили наибольшее распространение среди подростков и молодежи. Их употребление приводит к тяжелейшим поражениям организма, вплоть до летального исхода.

По результатам анонимного Интернет-опроса отдела молодежной политики городской администрации из 946 респондентов, в основном от 14 до 17 лет, признались в употреблении наркотиков в этой же возрастной группе лишь 4 человека. Хотя в личных беседах со школьниками, которые проводили координаторы фонда «Город без наркотиков» в последние пять месяцев, 20 процентов учащихся признались, что употребляют наркотические вещества, 30 процентов сказали, что интересуются ими, а приобретается товар через Интернет и знакомых. Основными причинами тяги к опасному зелью названы: «из любопытства» и «как способ убить время».

Своим видением обсуждаемой проблемы поделились на совещании также представители правоохранительных органов и руководители ведущих управлений городской администрации.

Большое достижение для Воркуты – открытие на базе психоневрологической больницы реабилитационного наркологического отделения, куда приезжают даже из других городов республики. Заведующая этой структурой Наталья Дружинина обратилась к руководителю администрации города с просьбой приобрести специальное лабораторное оборудование для оперативного определения у пациентов следов употребления наркотических и психоактивных веществ. Кроме того, как и в целом в городском здравоохранении, не хватает в этой службе специалистов. В ответ Евгений Шумейко попросил в кратчайшие сроки представить ему в письменном виде письмо с обоснованием финансовых затрат, чтобы выйти с этим вопросом на вышестоящие органы. Что касается медицинских кадров, администрация Воркуты, как он уже не раз заявлял, занимается вопросом приглашения иногородних специалистов с предоставлением им служебного жилья.

Подводя итоги совещания, Евгений Шумейко призвал его участников к координации и взаимодействию всех служб, к постоянной и целенаправленной работе по защите несовершеннолетних от наркотиков. «Речь идет о наших детях, об их дальнейшей судьбе и даже жизни, - отметил руководитель администрации. – И каждый из нас в ответе, что происходит с ними. Мы, все взрослые, находящиеся рядом, должны отвести от них эту беду».

Отправить комментарий