Депутат госдумы оценил Воркуту как город сильных и мужественных людей

29 мая 2015 - 17:40

Утром 28 мая депутат Государственной Думы Владимир Поневежский посетил воркутинский многофункциональный центр «Мои документы», который открылся менее месяца назад. Директор МФЦ Елена Максимова провела для него и руководителя администрации города Евгения Шумейко небольшую экскурсию, в ходе которой показала зал ожидания, детскую игровую комнату, комнаты гигиены, оборудованные для людей с ограниченными возможностями, и главный зал с 16-ю окнами для приёма граждан.

Депутата удивило, что окон 16, а сотрудников явно меньше, на что директор центра ответила, что штат будет пополняться соответственно нагрузке. «Воркутинцы ещё не привыкли, что теперь все вопросы можно решить в одном месте, не посещая бессчётного количества инстанций», - подчеркнула Елена Максимова. На правах хозяина Евгений Шумейко показал гостю, как действует система электронной очереди. Теперь, можно сказать, в многофункциональном центре в качестве клиента побывал и депутат Госдумы.

- Впечатление положительное, - поделился Владимир Поневежский. – Ваш многофункциональный центр ничуть не хуже тех, которые я видел в Москве. Приятно поразило, что директор сама хорошо ориентируется в предоставляемых услугах. Вообще, путь к созданию законопроекта, регламентирующего работу подобных госучреждений, был долгим. Главное было защитить персональные данные людей. Я считаю, что с этой задачей мы справились.

Затем в администрации состоялась пресс-конференция с представителями воркутинских средств массовой информации. Журналистов интересовали преференции, которые получат жители города с вхождением в Арктическую зону. Прозвучал самый «больной» вопрос для Воркуты – переселение жителей из районов Крайнего Севера.

- В год по программе ( ФЗ-125 ) в среднем выделяют не более 200 жилищных сертификатов. А в очереди сегодня стоит более 19 тысяч семей. Людям преклонных лет, если смотреть реально, не дождаться своей очереди. Воркуте нужна отдельная программа переселения. Ваш взгляд на проблему? – спросил один из присутствующих корреспондентов.

- Я понимаю ваши чаяния. Точно такая же проблема стоит и в других северных городах, таких, как Инта. Я согласен, что эту проблему необходимо решать и принимать меры по созданию отдельной программы, - ответил Владимир Поневежский.

- Какое впечатление на Вас произвела Воркута за эти три дня? – поинтересовались журналисты.

- Воркута – город очень сильных, мужественных и неравнодушных к своему городу людей. Я думаю, что вам не страшны никакие трудности, тем более сейчас, когда перед Воркутой открываются новые перспективы и возможности в связи с вхождением в состав Арктической зоны, - подытожил высокий гость.

После пресс-конференции вместе с Евгением Шумейко депутат отправился к памятнику «Щит и меч», где состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к Дню пограничника. Этот праздник в Воркуте отмечается ежегодно, его организация - заслуга совета ветеранов города. У мемориала состоялся митинг. С праздником героев торжества поздравили руководитель администрации Воркуты Евгений Шумейко, член Комитета Госдумы Владимир Поневежский, председатель совета ветеранов Александр Рахманин и генерал-майор в отставке Георгий Вашкевич. В торжественной обстановке депутат вручил четырём пограничникам – «афганцам» медали «За службу на границе». Участники мероприятия почтили память погибших в локальных войнах минутой молчания и возложили цветы к подножию постамента.

Завершив плотный график своего трёхдневного визита в наш город, Владимир Поневежский сегодня покинул Воркуту.

Отправить комментарий