По делу ОПГ «Ифы-Козлова» гособвинитель перечислил громкие убийства в Воркуте 1990-2000-х

17 февраля 2015 - 21:25

В Верховном суде Коми сегодня в ходе слушаний по делу ОПГ «Ифы-Козлова» закончилось зачитывание обвинительного заключения. Первыми в обвинительном заключении перечислены инкриминируемые подсудимым эпизоды, связанные с убийствами и покушениями на убийство.

Как следует из обвинительного заключения, преступная группировка возникла в 1995 году и просуществовала до марта 2012 года. У ее истоков стояли Юрий Козлов и Владимир Ифа.

Группировка Ифы-Козлова была мощной и технически хорошо оснащенной. Банда владела Центральным домом быта Воркуты, на шестом этаже которого располагалась ее штаб-квартира. Прилегающая к зданию территория просматривалась видеокамерами, изображение с которых передавалось на экраны единой мониторной в подвале здания. Члены группировки в целях безопасности даже квартиры имели в одном доме. «Ифовские» поселились в доме № 9 на улице Гагарина. Жилой дом хорошо охранялся группировкой. У бандитов был стабильный круг адвокатов, защищавших членов ОПГ в судах. Через проституток, которых они «крышевали», бандиты собирали компромат на различных лиц, в том числе чиновников и сотрудников правоохранительных органов.

Члены ОПГ учредили в городе общественную организацию «Союз предпринимателей Воркуты», которая вела сайт «Твоя Воркута», рассказывающий о жизни города и республики. ОПГ создала в городе хоккейную команду «ЦДБ», в составе которой было несколько членов группировки.

В распоряжении банды находилось не менее 20 бронированных автомобилей, несколько десятков единиц огнестрельного оружия, приборы для бесшумной стрельбы, гранаты, противопехотные мины. На своей технике группировка устраивала постоянные дежурства по городу.

Основной статьей дохода группировки на начальном этапе было вымогательство денежных средств у предпринимателей Воркуты. Бизнесменам поступали предложения платить за «крышу» от других криминальных группировок. К тем, кто не соглашался, применяли различные меры воздействия: разбивали стекла автомобилей, устраивали поджоги машин или торговых точек, угрожали физической расправой.

Банда существовала в условиях жесткой конкуренции с другими активно действовавшими в заполярном городе преступными сообществами, которые для «ифовских» представляли реальную опасность. Многие убийства «ифовские» совершали так называемым общественно опасным способом: средь бела дня в центре Воркуты могли взорвать начиненный взрывным устройством автомобиль или зайти в спортивно-концертный центр и прилюдно выпустить несколько обойм из пистолета-пулемета в неугодного им человека.

По городу быстро разнеслась молва о том, кто стоит за тем или иным громким убийством. Это действовало устрашающе. Через какое-то время многие предприниматели сами стали обращаться к «ифовским» с просьбой, чтобы группировка взяла их бизнес под свою «крышу».

Члены группировки приобрели доли участия в уставном капитале как минимум семи крупных предприятий Воркуты, число же небольших фирм, контролируемых «ифовскими», достигало почти двух десятков. По версии следствия, члены ОПГ Андрей Волынцев и Александр Сидорец способствовали победе подконтрольных ОПГ предприятий в аукционах на право заключения муниципальных контрактов по оказанию различных услуг.

В 1996 году в Воркуте возле развлекательного центра «Олимп» «ифовские» ударом железной арматуры по голове убили предпринимателя Александра Касперского.

В марте 1997 года в Москве снайперскими выстрелами в затылок были убиты один из лидеров группировки Владимир Ифа и его супруга Наталья. Тогда в банде посчитали, что это дело рук группировки Азата Шагивалиева и братьев Александра и Владимира Александровых. В том же году «ифовские» расправились с Александром Александровым. Бандиты, переодевшись в милицейскую форму, остановили машину, в которой ехали Александров с приятелем. «Стражи порядка» попросили водителя и пассажира выйти из машины, надели на них наручники, вывезли в безлюдное место и там расстреляли.

До Азата Шагивалиева и Владимира Александрова очередь дошла в апреле 2004 года. «Ифовские» взорвали припаркованный возле спортивно-концертного центра автомобиль «Москвич» 2141 со знаком «TAXI», когда мимо проходили Шагивалиев и Александров. Взрывом Александрову оторвало обе ноги, Шагивалиев получил тяжелые травмы.

18 апреля 1999 года двое членов группировки Сергей Бондарь и Рафаэль Мамедов в милицейской форме через запасной выход вошли в спортзал комплекса «Цементник», где в это время играл в футбол предприниматель Анатолий Харук, из-за похищения которого угодили за решетку лидеры «ифовской» группировки. Мамедов шестью выстрелами из пистолета ранил охранника, а Бондарь в это время выпустил из самодельного пистолета-пулемета почти 70 пуль по Харуку. Коммерсант погиб на месте, его охранник получил многочисленные огнестрельные ранения.

21 января 2002 года «ифовские» ликвидировали лидера конкурирующей преступной группировки Александра Агаджаняна и его соратника Вадима Шишова. Они погибли при посадке в свой автомобиль. Машина была взорвана с помощью дистанционного устройства.

Среди жертв «ифовских» оказалось несколько членов их банды.

Несколько покушений на свою жизнь пережил Андрей Гринько, с 1997 по 2001 годы выполнявший роль хранителя так называемого «общака» - денежных средств группировки. В 2003 году один из лидеров группировки посчитал, что бывший казначей утаивал часть доходов.

В январе 2003 года Юрий Козлов назначил Гринько встречу в диско-баре «Омут». Когда экс-держатель кассы подошел к увеселительному заведению, из припаркованного неподалеку автомобиля с тонированными стеклами прогремел одиночный выстрел из автомата АК-47. Стрелявший Константин Медведев промахнулся, и Гринько заскочил в здание.

Вскоре за квартирой, где проживал Гринько, было установлено постоянное видеонаблюдение из квартиры в соседнем доме. 16 мая 2003 года бандиты заложили взрывное устройство в тамбур подъезда дома, где жил Гринько. Бывший казначей в сопровождении телохранителей возвращался домой. Первым в подъезд зашел охранник, который сразу заподозрил неладное. Гринько в подъезд так и не зашел. Чтобы уничтожить следы, «ифовские» привели взрывное устройство в действие. От взрыва никто не пострадал. С тех пор Гринько исчез из Воркуты.

В мае 2005 года на активного члена группировки Константина Медведева, заведовавшего оружием, лично участвовавшего в нескольких убийствах, было совершено покушение. Неизвестный выпустил в него восемь пуль, пять из которых попали в различные части тела Медведева. Подозрения пали на члена группировки Александра Исмагзамова, который часто конфликтовал с Медведевым. Исмагзамов занимался распространением наркотиков в воркутинском поселке Воргашор, против чего яростно выступал Медведев. В мае 2007 года под предлогом выплаты «зарплаты» Исмагзамова пригласили в штаб-квартиру банды на шестом этаже Центрального дома быта. Когда Исмагзамов появился в головном офисе, на него сразу набросились несколько человек. Его связали, заклеили рот скотчем и поместили в деревянный ящик, в котором спустили на первый этаж, а затем погрузили в машину. На окраине поселка Северный Исмагзамова задушили, а труп на вездеходе вывезли в заброшенный поселок Хальмер-Ю, где закопали в породный отвал.

Примерно в то же время в Центральном доме быта «ифовские» аналогичным образом расправились с другим своим «боевым товарищем» по фамилии Кравчук. Лидерам ОПГ поступила информация, что доходы от диско-бара «Омут» можно увеличить, если курировать увеселительное заведение доверить другому члену группировки Алексею Овацу. Были также сведения, что Кравчук изготавливал оружие, которое могло быть использовано против «ифовских».

Явившегося для беседы на шестой этаж Центрального дома Кравчука убили, нанеся удар по голове железной трубой, и вывезли на машине в безлюдный поселок.

22 декабря 2004 года «ифовские» убили влиятельного в криминальных кругах Геннадия Казимирского, который, несмотря на ряд судимостей, работал директором муниципального учреждения здравоохранения «Фармация». К криминальному авторитету за помощью обратился бизнесмен, который не желал платить «ифовским». Казимирский предложил Юрию Козлову решить вопрос за 50 тысяч долларов. Казимирского пригласили на шестой этаж дома быта. Когда он пришел, его скрутили, засунули в ящик. Когда Казимирского перевозили на машине, Константин Медведев всадил в него три пули из пистолета, а Олег Ифа 14 раз ударил ножом. Труп Казимирского выбросили возле карьера Юнь-Ягинский.

Отправить комментарий